...
...

Системы видеонаблюдения ISS для АЗС «ЮКОС»

Типовое решение для АЗС, разработанное совместно компаниями ISS и "Фopмула Бeзoпаснoсти", привлекло внимание специалистов журнала "Системы безопасности" (издательство "Гротек"). В состав предлагаемой для установки на АЗС системы безопасности входят подсистемы видеонаблюдения (количество видеокамер от 6 до 20) и аудиозаписи, подсистема контроля кассовых операций, УРМ операторов и администратора, модуль WebView для удаленной работы через Интернет.

Среди решаемых их средствами задач: постоянный видео и аудиомониторинг происходящего в зоне топливораздаточных колонок, на въездах и выездах с территории, контроль процесса заправки автомобилей, наблюдение за поведением клиентов и сотрудников, контроль кассовых операций. Однако, в реальных условиях компании, осуществляющие оснащение объектов системами безопасности, сталкиваются с рядом требований, ограничений (обычно финансовых), которые заставляют искать варианты технической реализации решений в конкретных условиях.

Получив заказ на оснащение АЗС ЗАО "Брянскнефтепродукт" (дочернее предприятие Нефтяной компании «ЮКОС»), специалисты Брянского филиала компании «Сибинтек» с сентября 2006г. установили системы видеонаблюдения ISS («ВидеоГарант») на десятках объектах сети: АЗС № 53 г. Почеп, АЗС № 44 н.п. Сеща, АЗС № 30 г. Суземка, АЗС № 3 1 г.Мглин, АЗС № 40 г.Брянск, АЗС № 58 Таможенный переход Троебортное и др.

Хотя установка видеокамер является лишь частью комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности АЗС, она эффективно решает многие задачи охраны объекта и территории: мониторинг обстановки, контроль действий персонала и качества обслуживания клиентов. Внедрение на АЗС компании «ЮКОС» систем видеонаблюдения существенно облегчило работу сотрудников Службы охраны. Наблюдение за происходящим на объекте позволяет им своевременно принимать меры по пресечению нарушений правопорядка (например, случаев, когда клиенты уезжают, не оплатив топливо), при появлении конфликтных ситуаций, совершении преступных действий в отношении кассиров, при попытках порчи оборудования.





Работающие над данным проектом специалисты компании «Сибинтек» неоднократно отмечали преимущества быстрой установки системы («ВидеоГарант»), ее легкой настройки и эксплуатации, а также возможность конфигурирования решения из необходимого количества видеокамер - от 1 до 16 - без приобретения дополнительного программного обеспечения. На сегодняшний день системы видеонаблюдения эксплуатируются автономно на каждой из АЗС сети. Возможно, в будущем будет принято решение об их объединении в единую сеть с общим центром управления и обработки данных.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов
Видеокамеры дял охранных систем