...
...

120 Тб дискового пространства от Google

Группа разработчиков Google, занимающиеся разработками программ с открытым исходным кодом, нашла способ физического перемещения данных объемом до 120 терабайт. Суть его заключается в отправлении клиенту дискового массива нужной емкости, на который копируются необходимые данные, после чего он перемещается адресату.
Работа над новым проектом была начата после общения с учеными, расшифровывающими палимпсест Архимеда - древний манускрипт, содержащий семь трактатов греческого изобретателя.

За время своего существования манускрипт был несколько раз переписан разными авторами, поэтому восстановление оригинального текста представляет собой нетривиальную задачу по работе с многослойными изображениями. Пересылка по сети данных объемом в один терабайт занимает слишком много времени, а передать 120 терабайт просто не представляется возможным. Поэтому для ученых обмен графической или любой другой информацией большого объема представляет определенную сложность. С помощью Google ученые смогут обмениваться информацией без ограничений на объем пересылаемых данных.

Разработка представляет собой кластер из нескольких компьютеров со множеством жестких дисков. Количество машин варьируется в зависимости от заказа. На данный момент максимальный суммарный объем жестких дисков в кластере составляет 120 терабайт - на диски такого массива записывались данные с орбитального телескопа Hubble. Публичный доступ к копиям данных, переданных с помощью мобильного дискового массива и хранящихся на серверах Google на данный момент закрыт, поскольку технология еще в стадии разработки. Однако создатели технологии надеются, что когда-нибудь эта информация станет достоянием общественности.

BBC News



© Компьютерная газета