...
...

Корейская хартия для роботов

В Южной Корее разработали специальную этическую хартию, регулирующую отношения между людьми и роботами. Ожидается, что этическая хартия роботов будет представлена гражданам Кореи уже в 2007 году и будет касаться как производителей, так и пользователей роботов. Над документом работала команда из пяти экспертов: четырех футурологов и одного автора научно-фантастических произведений.
Южная Корея считается одной из самых высокотехнологичных стран в мире.

Южнокорейское правительство считает роботов ключевым элементом экономического развития страны и вкладывает в соответствующие исследования миллионы долларов. В последнем отчете правительства приводится прогноз, согласно которому к 2018 году обычным явлением станут роботы-хирурги. Министерство информации и коммуникации также предсказывает, что между 2015 и 2020 годами каждая корейская семья обзаведется роботом. Частично такой прогноз является результатом того, что корейское общество стареет, но в то же время это явное свидетельство стремительных темпов развития робототехники. Разработка новой хартии является попыткой уже сейчас установить правила на будущее.

Новые нормы будут отражать три правила робототехники, которые сформулировал в 1942 году Айзек Азимов в своем рассказе "Хоровод":
- Робот не может повредить человеку или бездействуя допустить, чтобы человеку был нанесен вред.
- Робот должен подчиняться приказам, которые дает ему человек за исключением случаев, когда приказы противоречат первому правилу
- Робот должен защищать свое существование до тех пор эта защита не противоречит первому или второму правилу.
Прежде всего, заявляют разработчики правил, хартия должна закрепить контроль человека над роботами и предотвратить незаконное использования роботов.

К проблемам будущих отношений человека и роботов обратились и в других странах. Так, исследование, проведенное в прошлом году по заказу правительства Великобритании предсказывает, что в ближайшие 50 лет роботы могут потребовать для себя тех же прав, что и люди. Европейская сеть исследований робототехники (ERRN) также занялась разработкой норм использования роботов. В черновике европейских правил говорится, что в 21 веке человечество "впервые столкнется с проявлением чужого разума - с роботами". Проект европейской хартии планируется обнародовать в Риме в апреле 2007 года.





BBC News



© Компьютерная газета