...
...

В Японии пройдет чемпионат мира по программированию

С 12 по 16 марта 2007 г. в Токио пройдет 31-й ежегодный командный чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), в котором примут участие наиболее талантливые и перспективные студенты колледжей и университетов со всей планеты. Всемирную международную студенческую олимпиаду по программированию традиционно организовывает Ассоциация вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) при спонсорской поддержке корпорации IBM.

География команд-участников представлена очень широко – от Вьетнама и Ирана до Южно-Африканской Республики и Казахстана. Молодые таланты, которые победили в региональных соревнованиях и добились права участвовать в финальной части этого престижного чемпионата, представляют мировую интеллектуальную элиту 21 века в области информатики. В отборочных турнирах, которые проводились осенью прошлого года, приняло участие 6099 команд из 1756 университетов, представляющих 82 страны с 6 континентов.

США представлены на финальном чемпионате самой многочисленной сборной команд, объединившей учащихся 20 университетов. 31 команда молодых программистов приедет из стран Азиатско-тихоокеанского региона, в том числе 12 команд – из Китая. Японские университеты направляют 3 команды. В составе 20 европейских групп участников – 9 команд из России. В целом, представители Бразилии, России, Индии и Китая (экономики которых отнесены к категории развивающихся) составят около 30% от общего числа финалистов.

Командам будет предложено в течение 5 часов решить максимальное количество из шести и более практических задач по компьютерному программированию высокой степени сложности, моделирующих реальные проблемы современного бизнеса. Такие требования в целом соответствуют учебным планам университетских семестров. Группа участников, решившая наибольшее число задач и, при прочих равных результатах, затратившая меньше времени на их решение, будет признана победителем чемпионата ICPC и удостоится специальных стипендий, призов от IBM и всяческих похвал.





IBM



© Компьютерная газета