...
...

Новые чипсеты AMD включают в себя ATI

Когда в прошлом году AMD приобрел себе известного производителя графических карт ATI, все мировое сообществом решило, что новое объединение направит свои старания на создание общей платформы - ноутбук CPU/графическая/сетевая платформа, которая бы достойно смогла конкурировать с Intel Centrino. Однако до самого конца не было точно известно, пойдет ли на такой шаг новое объединение, особенно учитывая позиции Intel на данном рынке.

Однако совсем недавно AMD объявила свою новую долгосрочную плановую политику, представив общественности свой новый интегрированный чипсет для настольных компьютеров, который объединит в себе дизайн для систем, шин периферийных контроллеров и графической логики ATI. Пока официально AMD заявила только об одном чипсете 690, однако на сайтах множества энтузиастов со своими источниками в обществе производства материнских плат говорят как минимум о двух версиях: 690G с логикой ATI X1250 и 690V с логикой ATI X1200. И если не рассматривать разницу в несколько долларов и небольшую разницу в производительности, эти два чипсета представляются практически идентичными. Видимо поэтому AMD пока говорит только об единственной платформе в виде 690.

Напомним, что чипсеты с интегрированной графической логикой позволяют производить более дешевые персональные компьютеры с неплохим набором функций и минимум головной боли у производителей. Однако в последние годы производительность отдельных устройств, как например графических карт у ATI и у nVidia, настолько ушла вперед от аналогичных интеграционных решений, что разница стала очевидной. Поэтому заявления вице-президента и главного менеджера AMD, Фила Ейслера (Phil Eisler), назвавшего 690 "первым продуктом новой линейки инновационных, высокопроизводительных чипсетов от AMD, нацеленных на любой тип рынка", в реальности следует перефразировать в нацеленность 690 (вне зависимости от присутствия одной или двух версий) на нижний средний уровень рынка, при стандартном делении его на "низкий/средний/высокий" сектора.

Для того чтобы объяснить такой вывод обратимся к фактам: несмотря на то, что X1250 носит в себе четырехзначный номер и заглавный Х, на самом деле это немного модифицированный чипсет, который ATI распространяла с графическими картами Х700 с 2004 года. Три года спустя даже не разбирающемуся в компьютерном прогрессе человеку понятно, что производительность нынешних графических решений настолько ушла вперед, что ни о каком сравнении не может быть и речи. Однако нашлись некоторые энтузиасты, которые с помощью целого комплекса тестов определили, что последнее решение ATI Х1900 XTX, представленное в августе прошлого года, превышает по производительности Х700 XT на 462%, и это несмотря на то, что последние были произведены всего на два года раньше тестируемого графического решения.





Истина такова, что 690 будет практически бесполезен для игровой общественности. Вместо этого, скорей всего, AMD нацеливается завоевать внимание производителей мультимедийных ПК. Этому неплохо способствует технология Avivo для потокового отображения, которая включает в себя 10-бит-в-цвете процессор, располагающий в 64 раза лучшей цветовой разрешающей способностью по сравнению с любым обычным графическим процессором (даже в самых новейших решениях), что в совокупности с встроенными MPEG-2, H.264 и VC-1 кодеками дает неплохой результат. Также стоит отметить, что AMD сейчас больше говорит о торговой марке Avivo, чем о своем AMD Live, который она ранее разрабатывала, чтобы противопоставить его платформе Viiv для мультимедийных ПК.

С введением 690, AMD оказалась в интересной ситуации: ей надо конкурировать с Intel за большую долю рынка, который сам по себе далек от массового. С другой стороны, AMD обещает поддерживать дружественные отношения с противником ATI nVidia и далее продолжать развивать BBD (Better-by-Design) проекты платформ, которые совмещают в себе CPU от AMD и графические решения от nVidia - все это уже для потребителя более высокого сектора рынка, чем 690.

Не понятно, как AMD планирует все это провернуть, поэтому, чтобы внести ясность в данную ситуацию, было взято интервью у старшего специалиста команды по анализу производительности AMD, Марка Велкера (Mark Welker), в чьи обязанности входит не только подгонка близких по производительности решений от AMD друг к другу, но и посредничество между ATI, nVidia и другими BBD-партнерами. “Intel больше времени была в индустрии интеграционных решений, однако редко была лидером. Просто у компании Intel было банальное превосходство в количестве. Был даже один момент, когда она очень сильно превалировала на рынке просто из-за того, что их чипсеты позволяли им поддерживать такие объемы продаж. Однако никогда решения Intel не были высокопроизводительными.

В то же время, ATI и nVidia также были неплохими игроками на рынке интегрированных решений. Проблема в том, что BBD - это не выяснение взаимоотношений между AMD и ATI или AMD и nVidia, это просто сотрудничество между нашей компанией и другими специалистами своего дела. Это соревнование за конечного пользователя; мы просто пытаемся донести до него все те лучшие решения, которые могут быть сейчас на рынке. Да, ATI получат доступ к некоторым из наших технологий, которые ранее были им недоступны, но мы также и не планируем расторгать наши отношения с nVidia. До тех пор, пока они работают с нами, мы будем работать с ними и снабжать их всей необходимой информацией для того, чтобы сделать их системы лучше, потому что на нынешний момент nVidia уже больше, чем просто графический производитель. У них ведь тоже есть свои интегрированные чипсеты.

Это обычный капитализм в своих лучших качествах. Мы пытаемся дать потребителю как можно больше выбора, вместо того, чтобы предлагать ему схему "вы должны покупать у нас все, от А до Я". Конечно, есть такие люди, которые покупают все у одного производителя, аргументируя это тем, что они определились в своей платформе и уверены, что она стабильна. Это заурядное решение, и это нормально, так как вы точно знаете, что оно будет работать. Просто не всегда такое решение будет наилучшим выбором”.

BetaNews



© Компьютерная газета