...
...

Партнерство лидеров Кремниевой долины и ООН

28 февраля 2007 г. в Маунтин-Вью (Калифорния) члены специальной группы Организации Объединенных Наций (ООН) встретились с руководителями ведущих компаний Кремниевой долины, чтобы обсудить, как IT-индустрия, государственные и негосударственные организации объединенными усилиями могут содействовать развитию во всем мире.
Саммит был организован совместно корпорацией Intel и альянсом U.N. GAID (United Nations Global Alliance for Information and Communications Technology and Development – Глобальный альянс по информационно-коммуникационным технологиям и развитию, созданный по инициативе ООН).

По мнению председателя совета директоров корпорации Intel Крейга Барретта (Craig Barrett), также возглавляющего и альянс U.N. GAID, данная встреча стала необходимой основой для обмена идеями и развития партнерских отношений между видными государственными деятелями, международным сообществом разработчиков и расположенными в Кремниевой долине компаниями, научными организациями и венчурными предприятиями.

ООН как и ранее твердо намерена поддерживать развитие информационных и коммуникационных технологий, усиливать их роль в перспективных разработках, а также помогать населению развивающихся стран в расширении возможностей использования преимуществ этих технологий. В рамках саммита встретились представители более 30 стран – даже таких отдаленных, как Азербайджан или Южно-Африканская Республика – и более 100 руководителей технологических компаний, венчурных предприятий и научных организаций Кремниевой долины.

Крейг Барретт призвал участников саммита поддержать ведущие партнерские инициативы альянса U.N. GAID и работу экспертных групп. Их главная цель – предоставить широкополосный доступ жителям стран Африки и развивать общественные вычислительные центры. Инициативы затрагивают и другие проблемные области – развитие предпринимательства, образования, здравоохранения и государственных служб за счет внедрения современных высокотехнологичных инноваций.





Отмечая важность партнерства государственных организаций и коммерческих компаний, направленного на достижение реальных результатов, Барретт также рассказал об объявленной в прошлом году программе Intel World Ahead. Ее цель – предоставить возможность использования ПК с высокоскоростным доступом в Интернет еще одному миллиарду человек. Достичь этого предполагается за счет сотрудничества с местными органами власти и коммерческими структурами по всему миру.

В рамках этой инициативы корпорация Intel вместе с правительствами 60 стран участвует в финансировании программ, направленных на то, чтобы современные ПК стали более доступными для местного населения. Кроме того, Intel сотрудничает с министерствами образования 40 стран с целью к 2011 году дополнительно подготовить в рамках своей всемирной образовательной программы Intel Teach более 9 миллионов учителей, которые смогут обучить около миллиарда школьников и студентов применять на практике информационные технологии.



© Компьютерная газета