...
...

LETA IT-company: итоги работы в 2006 году

LETA IT-company подводит итоги работы в 2006 году и объявляет результаты новой стратегии, принятой компанией в сентябре 2006 года. Компания выполнила план по увеличению оборота и его перераспределению в сторону услуг, а также по диверсификации пакета услуг. Важнейшим итогом работы компании в 2006 году стало изменение модели бизнеса, обусловленное выбором новой долгосрочной стратегии и превращением LETA IT-company в оператора ИТ-услуг.

В прошедшем году оборот компании вырос на 105% и составил $22 млн. При этом, если в 2005 году на поставку программных продуктов и оборудования приходилось 70% оборота, то в 2006 этот показатель составил уже 45%, а 55% пришлись на ИТ-услуги, причем в прибыли компании доля услуг достигла 75%.

В выручке от предоставления услуг доля направления «Информационная безопасность» составила 47%; направления «ИТ-инфраструктура» - 37% и «Web-интеграция и электронная коммерция» - 16%. Новая модель бизнеса компании базируется на трех основных принципах: типизации услуг и фиксации их параметров в многовариантном соглашении о качестве обслуживания (Service Level Agreement, или SLA); использование регламентной модели отработки услуги и инновационной технологии привлечения высококвалифицированного персонала HR-GRID, а также применении механизма ценообразования, при котором цена услуги для потребителя определяется, исходя из спрогнозированного объема сбыта и заданного срока окупаемости.

В рамках реализации новой стратегии LETA IT-company внедрила четырехэтапный алгоритм разработки новых услуг, который с сентября 2006 года неизменно используется при выводе на рынок всех услуг, независимо от их сложности и функциональной направленности. Также отработана и используется технология мониторинга качества, позволяющая своевременно предупреждать возможные проблемы с отработкой элементов регламента услуги и гарантировать каждому заказчику выполнение SLA даже при большом числе предоставляемых одновременно услуг.





Технология HR-GRID позволяет LETA IT-company привлекать к выполнению услуги сотрудников ИТ-отделов сторонних организаций (HR-провайдеров). Отметим, что эта технология играет ключевую роль при масштабировании числа услуг, уменьшении зависимости компании от текущей ситуации на рынке труда, а также снижении себестоимости услуги. С сентября 2006 года с помощью модели HR-GRID компания оказала около 80% всех услуг, причем практика показала, что HR-GRID позволяет экономить порядка 40% затрат на персонал, а саму модель, в принципе, можно применять и при отработке нетипизированных услуг.

Оказанные компанией типизированные услуги распределились по ценовым категориям следующим образом. Услуги от $800 до $4000 составили 46% от общего числа предоставленных услуг и принесли компании 20% выручки. Для интервала от $4000 до $10000 аналогичные показатели составили 37% и 55%, соответственно, а для диапазона от $10000 до $ 50000 – 17% и 25%. При этом в настоящее время минимальный, средний и максимальный уровень SLA востребован заказчиками практически в равных долях. В дальнейшем компания прогнозирует изменение этого распределения в соотношении 20 – 60 – 20.

Всего во второй половине 2006 году LETA IT-company предоставила заказчикам 298 услуг; на направление ИБ пришлось 190 услуг, из них 169 – типизированных; на направление ИТ-инфраструктуры - 76 услуг (типизированных - 55), а на Web-интеграцию - 32 услуги (23 типизированных). В 2007 году LETA IT-company планирует увеличить оборот на 70%, а долю типизированных услуг – и в выручке, и в прибыли – довести до 80%. При этом компания по-прежнему намерена расширять спектр типизированных услуг, в котором еще более значительное место займут услуги, связанные с внедрением разнообразных стандартов в практику предприятий.

Кроме того, в планах компании – выход на зарубежные рынки, при этом спектр предлагаемых услуг будет оптимизирован с учетом особенностей и перспектив развития конкретного региона. Наиболее перспективными LETA IT-company считает страны, входящие в регион BRIC, и в настоящее время проводит соответствующий маркетинговый анализ и ведет переговоры с рядом потенциальных партнеров.



© Компьютерная газета