...
...

Аттестация программного комплекса «АРБИТР»

21 февраля 2007 года, разработанный в ОАО "СПИК СЗМА", программный комплекс автоматизированного структурно-логического моделирования и расчета надежности и безопасности систем "АРБИТР" (ПК "АСМ СЗМА", версия 1.0) успешно прошел аттестацию. Она проводилась в Совете по аттестации программных средств Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ, при Научно-техническом Центре по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ). Комплекс "АРБИТР" аттестован сроком на 10 лет и разрешен к применению на объектах Ростехнадзора.

Программный комплекс «АРБИТР» предназначен для:
• автоматизированного моделирования и расчета показателей надежности структурно-сложных систем, включая объекты использования атомной энергии (ОИАЭ) и другие опасные производственные объекты (ОПО);
• автоматизированного моделирования и расчета вероятностей возникновения (невозникновения) аварийных ситуаций и аварий опасных производственных объектов, включая ОИАЭ.

Аттестация «АРБИТР» проводилась в течение года. В работе по аттестации приняли участие эксперты из ведущих организаций: СПбАЭП, ВНИИАЭС, АЭП, НТЦ ЯРБ и ОКБМ им.Африкантова И.И. В ходе аттестации экспертам были представлены, выполненные с помощью комплекса «АРБИТР», 10 расчетно-аналитических тестов, включающих 184 различные задачи. В ходе аттестации заявителю было выдано задание на решение пяти контрольных примеров "Моделирования и анализа систем безопасности и ядерной установки при выполнении вероятностного анализа безопасности.

Контроль правильности решений, полученных с помощью «АРБИТР», осуществлялся экспертами в соответствии с требованиями Положения об аттестации программных средств (РД-03-17-2001) путем сопоставления результатов, полученных с помощью комплекса «АРБИТР»:
- с аналитическими решениями задач;
- с решениями, приведенными в литературных источниках;
- с решениями, полученными с помощью ранее аттестованных программных средств Risk Spectrum и CRISS 4.0;
- с решениями, полученными с помощью программного комплекса Saphire-7, имеющего лицензию Комиссии ядерного регулирования США;
- с решениями, полученными с помощью программного комплекса RELEX (США), который широко используется во многих странах мира.



© Компьютерная газета