...
...

В Росстате внедрена система автоматизации бюджетного учета

Компания «1С:ВДГБ» выполнила свои обязательства в рамках Государственного контракта по автоматизации бухгалтерского учета Федеральной службы государственной статистики. На платформе «1С:Предприятие» создана комплексная система бухгалтерского учета и управления финансово-экономической деятельностью учреждения.

Государственный контракт на внедрение в Федеральной службе Государственной статистики информационной системы на базе «1С:Предприятия» был заключен в мае 2005 года с ООО «ВДГБ», являющейся центром компетенции по бюджетному учету фирмы «1С». Работы стартовали сразу же после подписания договора. На базе Владимирского территориального органа Государственной статистики (ТОГС) была организована «пилотная» зона, где проводилось апробирование внедряемой системы. Далее автоматизировались остальные ТОГС.

В территориальные органы государственной статистики были поставлены программные продукты «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» и «1С:Зарплата и Кадры». В ходе проекта системы были внедрены в 62 ТОГС (остальные ТОГС уже являлись пользователями «1С:Предприятия»). Бухгалтеры учреждений прошли курс обучения. Для наиболее эффективного охвата территорий был выбран кустовой метод обучения, когда слушатели из близлежащих территорий собираются в одном городе. В качестве центров обучения были выбраны столицы федеральных округов: Москва, Нижний Новгород, Новосибирск и Хабаровск. Всего было обучено более 150 пользователей.

В центральном аппарате Росстата была внедрена система «1С:Свод отчетов ПРОФ», выполняющая загрузку, хранение, проверку и консолидацию регламентированной отчетности, полученной от территориальных органов по электронной почте, а также формирование отчетности в Минфин и Федеральное казначейство в соответствии с Требованиями к форматам и способам передачи в электронном виде «Бюджетной отчетности главных распорядителей федерального бюджета».





В ходе проекта своевременно выполнялась корректировка бухгалтерского учета учреждений в соответствии с изменениями в законодательстве. В 2005 году в результате проведенных компанией «1С:ВДГБ» мероприятий в ходе внедрения пятой редакции «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений» специалистами бюджетного учета системы государственной статистики успешно освоены новые правила ведения бюджетного учета. Отчет Росстата за 9 месяцев 2005 года был первым отчетом, консолидированным по новой инструкции. В 2006-ом году во всех ТОГС была внедрена шестая редакция «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений», полностью адаптированная к последним изменениям в бюджетном законодательстве (приказ Минфина России № 25н).

С момента запуска системы в промышленную эксплуатацию для сопровождения пользователей территориальных органов работала линия консультаций, организованная компанией «1С:ВДГБ». В течение года специалисты «Горячей линии» консультировали сотрудников Росстата по использованию и администрированию ПО «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений» и «1С:Зарплаты и Кадры», организовывали рассылку обновлений программного обеспечения. Компанией «1С:ВДГБ» проводились выездные семинары в регионах для территориальных органов, сотрудники компании приняли участие с докладом и практическим занятием с участниками совещания-семинара, организованного Росстатом на базе Территориального органа Росстата в Омской области.



© Компьютерная газета