...
...

Эрикссон предлагает за акции Tandberg Television наличные деньги

Компания Эрикссон объявила о своем открытом предложении приобрести акции компании Tandberg Television за наличные по цене 106 норвежских крон за акцию (далее – "Предложение о покупке за наличные"). Общая сумма сделки составит приблизительно 9,8 миллиардов шведских крон. Данное Предложение о покупке предполагает, что доходность акции составит 18,2%, в то время предложение компании Arris, сделанное 15 января 2007 года, предполагает, что доходность акции составит 10,4% или 10 норвежских крон за акцию (ценой акции считается средняя цена закрытия акции Tandberg Television за последние 90 дней).

Эрикссон предлагает 106 норвежских крон за акцию. Общая сумма составит 8,9 миллиардов шведских крон за вычетом чистого платежа наличными. К данному моменту Эрикссон уже приобрела 11,7% акций Tandberg Television, выпущенных в обращение, и вступила в соглашение об окончательном признании предложения о покупке еще 13% акций, выпущенных в обращение Tandberg Television. С 2007 года компания прогнозирует рост чистой прибыли в расчете на акцию без учета возможной амортизации нематериальных активов.

С большей долей продаж в сфере кабельной/спутниковой связи и растущим телекоммуникационным бизнесом, компания Tandberg первой создала базу клиентов, включающую в себя более чем 100 стран. Компании было выдано свыше 200 патентов. Все операции, осуществляемые в Европе и Северной Америке, регулируются руководством компании, которое расположено в Саутгемптоне (Великобритания) и в Атланте (США).

В Tandberg Television работают 870 сотрудников, среди которых более 370 видеоинженеров и инженеров программного обеспечения. Доходы Tandberg в 2006 году составили $350 миллионов, демонстрируя рост в 21%. Доход до уплаты налога на прибыль процентов, износа и амортизации в 2006 году вырос на 21%. С 1997 года акции Tandberg Television представлены на фондовой бирже Осло, Норвегия. По завершении данной сделки, Tandberg Television станет дочерней компанией и полной собственностью Эрикссон. В сочетании с существующими продуктами Эрикссон, объединившиеся компании займут однозначное положение на рынке предложений по решениям IPTV.





Данное приобретение обеспечивает синергию времени и доходов благодаря одновременному предложению клиентам ряда продуктов и услуг. Ожидается, что с 2007 года будет расти чистая прибыль в расчете на акцию без учета амортизации приобретенных нематериальных активов. Приобретение будет осуществлено путем открытого Предложения о покупке за наличные всех 80 529 876 акций компании Tandberg Television, выпущенных в обращение, чья общая стоимость составляет 8,5 миллиардов норвежских крон.

Предложение о покупке за наличные связано с выполнением следующих условий:
1. Получение согласия от владельцев более чем 90 процентов акций.
2. Получение всех необходимых разрешений и допусков от официальных органов на условиях, приемлемых для Эрикссон.
3. До завершения Предложения о покупке за наличные не должна появиться никакая информация и не должно возникнуть никаких действий, изменений, событий, нарушений, обстоятельств, воздействий, которые являются или могут с большой долей вероятности стать существенно неблагоприятными для ценности, бизнеса, активов (в том числе нематериальных), обязательств, капитализации, финансовых условий или результатов деятельности или операций Эрикссон или компании, контролируемой Эрикссон ("Существенное неблагоприятное изменение").

Кроме того, до завершения Предложения о покупке за наличные цена на акции Tandberg Television должна оставаться удовлетворительной, а также их приобретение не должно оказаться частично или полностью невозможным, либо существенно измененным, либо оказаться на грани срыва в результате действия законов, нормативов, смены управления, любого решения суда или органа государственной власти или осуществления иных аналогичных мероприятий, в том числе действий компании Tandberg Television или третьих лиц, не контролируемых Эрикссон.

Эрикссон сохраняет за собой право, по собственному усмотрению, в любое время отказаться от требования частичного или полного выполнения одного или нескольких условий Предложения покупки за наличные и, по отношению к вышеизложенному условию, завершить Предложение о покупке за наличные даже при более низком уровне одобрения. Ожидается, что документ, касающийся Предложения о покупке за наличные, будет обнародован на текущей неделе. Завершение Предложения о покупке за наличные зависит от выполнения вышеизложенных условий и ожидается до окончания второго квартала 2007 года.

Эрикссон уже приобрела 9 399 150 акций, что составляет 11,7% всех акций Tandberg Television, выпущенных в обращение. Более того, держатели около 13% акций, выпущенных в обращение, и голосов в компании Tandberg Television окончательно согласились предоставить свои акции в рамках Предложения о покупке за наличные. Инвестиционный банк SEB Enskilda выступает в качестве единственного финансового консультанта Эрикссон по данной сделке.



© Компьютерная газета