...
...

Об отчислениях в фонд универсального обслуживания

Белтелеком, как и все работающие операторы электросвязи в Беларуси, будет отчислять 1,5% своих доходов в целевой бюджетный фонд универсального обслуживания и относить на себестоимость. При этом, согласно действующему положению, инновационный фонд снижен с 19% до 17,5%. Следовательно, отчисление в фонд универсального обслуживания не повлияет на стоимость услуг для абонентов Белтелеком.

Понятие "универсальные услуги электросвязи" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об электросвязи" и подразумевает "услуги электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Республики Беларусь по доступным тарифам".

К таким услугам относятся:
1. Предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона и (или) таксофона).
2. Предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного доступа.

Согласно Закону "Об электросвязи" регулирование тарифов на универсальные услуги электросвязи должно создавать условия для
компенсации операторам электросвязи экономически обоснованных затрат, связанных с их оказанием. А резерв универсального обслуживания создается в целях обеспечения доступа к универсальным услугам электросвязи, средства которого направляются исключительно на капитальные вложения, связанные с оказанием этих услуг.





Доступ операторов электросвязи к фонду универсального обслуживания будет осуществляться на конкурсной основе. Для этого им необходимо будет реализовать ряд социально значимых проектов в высокозатратных районах, не представляющих большого коммерческого интереса.



© Компьютерная газета