...
...

Куба выступает за open-source

Коммунистическое правительство Кубы присоединилось к социалистической Венесуэле в деле перевода компьютеров на открытое программное обеспечение. Как заявил на Международной конференции по телекоммуникациям и информационным технологиям в Гаване Гектор Родригес, ректор отделения кубинского университета, где 1000 студентов обучаются искусству написания программ open-source - это главным образом вопрос технологического суверенитета, вопрос идеологии.

Аналогичные шаги пытались предпринять и другие страны. Китай, Бразилия и Норвегия поощряют разработку Linux по разным причинам: монополия Microsoft, высокая стоимость фирменного ПО или проблемы безопасности. Кубинское правительство, которое постоянно озабочено угрозой со стороны США, считает это также вопросом национальной безопасности. Министр связи Рамиро Валльдес выразил подозрения по поводу кооперации Microsoft с военным и разведывательным ведомствами США. Он назвал мировые информационные системы «полем боя», где Куба сражается против империализма. Рамиро Валльдес отметил также, что Билл Гейтс однажды назвал противников авторских прав "современной разновидностью коммунистов", — что с точки зрения кубинцев является знаком уважения.

Студенты Родригеса разработали версию Linux Nova на базе дистрибутива Gentoo, но Министерство высшего образования Кубы создает собственную версию. Куба готовит десятки тысяч программистов и инженеров по вычислительной технике по всей стране, однако мало у кого из кубинцев есть компьютеры дома. Большинство из них пользуются медленными каналами связи в государственных интернет-кафе или школах. Родригес не сказал, как много времени понадобится Кубе, чтобы перевести большинство государственных систем на Linux. Однако число Linux-систем, по его словам, быстро растет.

AP



© Компьютерная газета