...
...

Технологии Intel в медицине

Корпорация Intel объявила о доступности коммерческого продукта, созданного на базе платформы Mobile Clinical Assistant (MCA), которая была впервые продемонстрирована на Форуме Intel для разработчиков в сентябре прошлого года. Это портативное устройство C5 компании Motion Computing можно назвать «мобильным помощником медицинского работника». Продукт уже получил положительные отзывы от специалистов, которые принимали участие в предварительных испытаниях, проведенных в различных клиниках во всем мире, в том числе в британской больнице Salford Royal NHS Foundation Trust.

MCA является специализированной платформой Intel, изначально разработанной для сферы здравоохранения. Портативное устройство, созданные на базе MCA – легкое, влагостойкое и ударопрочное, предусматривающее возможность его обработки дезинфицирующими средствами. Оно обеспечивает врачам и медсестрам мгновенный доступ к самым последним записям в истории болезни пациента и позволяет фиксировать состояние больного прямо у его койки. Кроме того, благодаря сокращению объемов рутинной административной работы повышается эффективность медицинского делопроизводства и в конечном итоге качество ухода за пациентами.

В устройстве Motion C5 интегрирован целый ряд технологий для облегчения повседневной работы медицинских сестер, например: возможности беспроводной связи для упрощения доступа к актуальной информации о пациентах и назначениям врачей; технология радиочастотной идентификации (radio frequency identification, RFID) для упрощения и ускорения входа пользователя в систему; цифровая камера, с помощью которой можно фиксировать состояние больного в процессе лечения (например, ход заживления раны); технология Bluetooth, позволяющая считывать с датчиков основные показатели состояния организма пациента.

Новое решение представляет собой аппаратно-программный комплекс. Intel и Motion Computing совместно разработали систему для ведения историй болезни в электронной форме (electronic medical record, EMR). К сотрудничеству привлекались и другие компании, которые выпускают ПО для здравоохранения, что позволило адаптировать их приложения для использования с платформой MCA. В реализации проекта участвовали компании Allscripts, Cardinal Health, Cerner Corporation, Eclipsys Corporation, Epic Systems Corporation, GE Healthcare, iSoft, McKesson, Nexus, Siemens Medical Solutions и Welch Allyn.



© Компьютерная газета