...
...

Российские вузы начали готовить первых «нелинейщиков»

В феврале в московском ВУЗе «Институт социальных наук» (ректор акад. Григорьян Э.Р.) стартовал курс по новому научному направлению, разработанному в России - теории «Нелинейная коммуникация». Читает курс автор - Владимир Александрович Жебит. Теория «Нелинейная коммуникация» - это синтез социальной психологии, синергетики и квантовой физики. Она признана отечественными специалистами как новое передовое научное направление в социальных науках.

В рамках курса студенты познакомятся с уникальной методологией, названной «формализм нелинейности». В ее основе – отказ от привычных методов в оценке социальных явлений, использование квантовых, синергетических подходов, приведенных к уровню социальных наук. Новая методология ранее представлялась в ряде докладов на научных форумах по социальным наукам.

В теории «Нелинейных коммуникаций» интерес представляют ряд частных концепций. Например, «теория программных взаимодействий», которая рассматривает социальные явления с точки зрения взаимодействия больших и малых программ. Необычный аспект раскрывает теория иерархий, позволяющая создавать социальные модели, разрабатывать новые аналитические методы и строить прогнозы.



© Компьютерная газета