...
...

IBM провозглашает приход новой эры речевых технологий

Речевые технологии окончательно перешли в категорию важнейших компонентов повседневной жизни, осталось сделать их всеобъемлющими. С таким заявлением выступили корпорация IBM и группа отраслевых лидеров на ежегодном мероприятии IBM Speech Technology Innovation Day в Нью-Йорке. В ходе этого мероприятия корпорация IBM, а также ее заказчики и партнеры, демонстрировали новые революционные достижения в области речевых технологий и продукты, свидетельствующие о широком распространении этих технологий.

За десять лет, прошедших после представления первых продуктов IBM с поддержкой речевого ввода информации, многое изменилось. Сегодня программные технологии IBM управляют автомобильными аудиосистемами, преобразуют методы ухода за пациентами, помогают детям научиться читать, повышают безопасность вождения транспорта, способствуют развитию бизнеса, улучшают интерактивное обслуживание клиентов и позволяют общаться людям из разных стран.

На протяжении многих лет технические эксперты с энтузиазмом говорили о потенциальных возможностях технологий распознавания речи. Однако такие факторы, как деструктивное влияние фонового шума и невозможность распознавания диалектизмов, существенно затрудняли практическое применение этих методик. Технологии IBM преодолели многие из указанных ограничений начального этапа. Подобно тому, как это случилось с революционными аппаратными инновациями IBM для игровой отрасли, сегодня IBM делится с клиентами и партнерами своим речевым программным обеспечением, предоставляя интеллектуальную собственность, инженерный опыт и услуги проектирования с целью совершенствования их продуктов и решений.

В ходе мероприятия были представлены следующие результаты совместных проектов:
IBM и Avoca Semiconductor сообщили о новом совместном проекте с компанией All Media Guide (AMG) – одним из поставщиков музыкального и развлекательного контента. Цель проекта – реализация в цифровых развлекательных устройствах функций голосового управления и поиска на основе технологии распознавания речи IBM Embedded ViaVoice.
Компания Pioneer Electronics сообщила о планах по интеграции технологии IBM Embedded ViaVoice в свою новую навигационную систему AVIC-Z2.





Кроме того, система AVIC-Z2 – первый продукт на рынке, использующий недавно выпущенную базу данных Tele Atlas MultiNet, которая содержит подробные цифровые карты Северной Америки и благодаря технологии "точечной адресации" существенно повышает точность навигации. Эта новая база данных включает подробную информацию по 45 миллионам адресов в США, что помогает системе с высокой точностью прокладывать маршрут к реальным адресам и точкам интереса пользователя.

IBM и Alpine Electronics сообщили об успешной совместной разработке бортовой DVD-системы NVE-N872A с элементами спутниковой навигации. Эта активируемая голосом система предлагает водителям такие возможности, как ввод команд без использования рук и последовательное речевое управление на трех различных языках – английском, испанском и французском. Система предоставляет водителю три различных способа взаимодействия с данными – посредством голосовых команд с использованием технологии IBM Embedded ViaVoice, с помощью сенсорного экрана и дистанционного управления. Кроме того, эта система функционирует в режиме персонального гида и содержит базу данных с путеводителем по ресторанам.

IBM



© Компьютерная газета