...
...

Взломана система защиты данных HD DVD и Blu-ray

В Сети опубликован криптографический ключ, с помощью которого можно преодолеть систему защиты данных носителей стандартов HD DVD и Blu-ray. Данный эксплойт был размещен на форуме сайта Doom9.org, и является очередным шагом ко взлому системы кодирования нового поколения AACS (Advanced Access Content System), которая используется для защиты мультимедийных данных высокого разрешения.

Хакер, разместивший информацию, назвавший себя Arnezami, пояснил, что она была получена в ходе сканирования памяти компьютера в процессе воспроизведения видеоформата HD DVD. В качестве ответа на данный факт, представители рабочей группы AACS Licensing Administrator, отвечающей за спецификации AACS, заявили, что исследуют опубликованный ключ, однако отказались от подробных комментариев.

В декабре прошлого года другой хакер, назвавшийся Muslix64, разместил в Сети программу для раскодирования видео в высоком разрешении. Для ее работы пользователям необходимы специальные ключи (volume key), которых с тех пор появилось уже около 100 штук, что позволяет беспроблемно копировать защищенные фильмы. Публикация же нынешнего криптографического ключа предоставляет еще более легкий путь получения volume key для работы ПО HDDVDBackup.

Представленная в апреле 2005 года, технология AACS поддерживается такими компаниями, как Microsoft, Matsushita Electric Industrial (владелец торговой марки Panasonic), Sony, Toshiba, The Walt Disney и and Warner Bros. Системой же кодирования предыдущего поколения является CSS (content scrambling system), которая используется в стандарте DVD, и была полностью взломана еще в 1999 году.





IDG News Service



© Компьютерная газета