...
...

"Лаборатория Касперского": годовой аналитический отчет

"Лаборатория Касперского" сообщает о публикации годового
аналитического отчета, посвященного развитию вредоносных программ и
спама в 2006 году. В отчете эксперты компании сообщают о наиболее
актуальных тенденциях 2006 года, а также делают прогнозы на 2007 год. Обзор вирусной активности за 2006 год содержит сведения о крупнейших
вирусных инцидентах, произошедших в прошедшем году, экспертную оценку тенденций в сфере создания и распространения вирусов, а также прогнозы "Лаборатории Касперского" относительно дальнейшего развития ситуации.

Из главных тенденций года вирусные аналитики компании отмечают дальнейшее увеличение количества троянских вредоносных программ, в частности, ориентированных на кражу данных пользователей онлайновых игр. Кроме того, из заметных событий года стоит выделить появление первых вирусов ичервей для операционной системы MacOS, а также троянских программ для мобильной платформы J2ME, предназначенных для кражи денег со счета пользователя мобильной связи.

Рост числа всех новых вредоносных программ по сравнению с 2005 годом оценивается экспертами в 41%. Прогнозируя тенденции развития вредоносных программ в 2007 году, вирусные аналитики компании отмечают дальнейшую интеграцию вирусописателей и спамеров, популярность троянских программ, а также повышенное внимание вирусописателей к уязвимостям в операционной системе Vista.

По словам спам-аналитиков "Лаборатории Касперского", доля спама в
русском сегменте Интернет за 2006 год в среднем составила от 70% до 80%. Больше всего спам-рассылок на адреса русскоязычных пользователей происходит из России, США и Китая. Кроме того, 2006 год прошел под эгидой "графических" технологий, применяемых для обхода спам-фильтров. Спамеры также продолжают маскировать сообщения под личную переписку, чтобы побудить пользователя внимательно прочесть полученное сообщение и отреагировать необходимым спамеру образом - например, позвонить по телефону либо перейти по ссылке.





Эксперты отмечают также языковые различия спам-рассылок: если нежелательная русскоязычная почтоваякорреспонденция содержит предложения образовательных услуг и всевозможных товаров - от бюста президента до переводчика собачьего лая, то англоязычный спам содержит рекламу акций, виагры и дешевого программного обеспечения. Кроме того, криминализация спама в 2006 году значительно усилилась - в частности, спамеры активно эксплуатируют различные SMS-сервисы. Прогнозы спам-аналитиков "Лаборатории Касперского" на 2007 год включают развитие уже существующих технологий спама, дальнейший интерес злоумышленников к графическому спаму, а также продолжение криминализации спам-рассылок.



© Компьютерная газета