...
...

Разработана жидкостная линза для камер мобильников

С помощью технологии, разработанной компанией Varioptic, может увеличится качество объективов с автофокусом для мобильных телефонов. Технология подразумевает создание линз для объективов с использованием масла и воды, что радикальным образом отличается от способов построения их механических аналогов. Одним из первых образцов модулей цифровых камер на базе водно-масляных линз стало изделие от тайваньской компании Sunny, продемонстрированное в ходе конгресса 3GSM в Барселоне.

Varioptic разработала линзу для камер с высоким разрешением, используя свойство воды принимать форму круглой капли на поверхности, которая становится плоской при подаче на нее электричества. Данная технология, называемая электросмачиванием, известна уже на протяжении некоторого времени, однако Varioptic стала первой компанией, применившей ее в оптике для коммерческого продукта. Линза Varioptic выполнена в конической форме и содержит внутри смесь из масла и воды, которая создает преломляющую структуру. При подаче напряжения на поверхность конуса, вода смачивает ее, а масло расширяет, что эффективно изменяет фокус линзы.

Как отметили представители компании, разработанная ими линза намного надежнее механических аналогов. Более того, она способна наводить фокус на объекты с более близкого расстояния (до 5 см), а также намного быстрее производит данное действие - первые образцы наводят фокус в среднем за 800 мс, однако в дальнейшем разработчики рассчитывают сократить показатель до 500 мс.

Компания Varioptic имеет производственные линии в Шанхае (Китай) с производительностью 100 тыс. линз в месяц, а также в Лионе (Франция) с производительностью 25 тыс. линз в месяц. Учитывая это, разработчики рассчитывают занять значительную долю рынка камер с автофокусом для мобильных телефонов с разрешением около 3 млн пикселей, а также намерены помочь производителям трубок улучшить и камеры с разрешением 2 мегапикселя и менее.





The Register



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения