...
...

Компьютеры смогут читать мысли

Группа ведущих нейробиологов разработала технологию, которая позволяет «сканировать» мозг определяя намерения человека. Ученые впервые достигли успеха в этой области и теперь возникает вопрос об этической стороне их изысканий. Группа исследователей, в которую вошли представители немецкого института Макса Планка, британских университетов - Оксфордского и Юниверсити Колледж, а также японские специалисты, использовала сканеры с высокой разрешающей способностью.

Сканеры выдавали рентгенограммы, которые затем преобразовывались в осмысленную информацию. Исследование основывается на последних разработках в области нейробиологии, связанных с детекторами лжи.
Если ученые, действительно, сумеют создать механизм, позволяющий читать мысли человека, прежде всего, их разработки смогут быть использованы при допросе предполагаемых террористов и подозреваемых в других преступлениях. Вполне возможно, что через некоторое время мы увидим, как воплощается в жизнь антиутопия, представленная в научно-фантастическом фильме Стивена Спилберга «Особое мнение», где приговор человеку выносили на основе данных, полученных в результате сканирования его мозга.

«Нам необходима дискуссия об этических аспектах «сканирования мозга», о тех последствиях, к которым может привести дальнейшее научное исследование в этой области, чтобы в один прекрасный день мы не удивились возможностям новых технологий. Мы должны быть готовы к самым неожиданным результатам», - заявляет профессор Хайнс, руководитель проекта. «Нельзя отрицать, - продолжает он, - что методы нейробиологов представляют опасность для общества. Однако, запретив дальнейшие исследования, мы лишили бы, например, некоторых обвиняемых возможности доказать свою невиновность».

Разработанные нейробиологами технологии позволят улучшить качество жизни инвалидов. Возможность читать человеческие мысли приведет к появлению протезов и инвалидных кресел, которые будут двигаться сами по себе, стоит лишь их обладателю подумать об этом. Кроме того, могут быть изобретены компьютеры, способные читать слова и предложения, которые человек формулирует в голове, и переносить их на экран.





BBC News



© Компьютерная газета