...
...

Терминаторов оставили без денег

В проекте бюджета США на 2008 год отсутствуют средства на совершенствование и закупки персональной "боевой системы будущего", которая носит название Land Warrior. Это один из наиболее известных технологических проектов Пентагона. Любопытно, что схожие образцы экипировки терминатора начинают продавать изобретатели-одиночки. На сегодняшний день Land Warrior представляет из себя новую систему компьютерной навигации (дисплей установлен в шлеме) и винтовку, оснащенную видеокамерой.

Солдат, имеющий систему Land Warrior, может "видеть" других солдат просто глядя на дисплей, а также связываться с ними с помощью текстовых сообщений. В свою очередь, командир имеет возможность следить за месторасположением подчиненных и отдавать им приказы, которые будут показываться на дисплее. Солдаты способны дислоцировать местонахождение "своих" и "чужих" даже внутри многоэтажных зданий. Солдаты, экипированные подобным образом, действуют на базе боевых машин пехоты Stryker - они оснащены необходимым компьютерным оборудованием и солдаты могут подзаряжать аккумуляторы с их помощью.

Первые испытания системы прошли в 2000 году и закончились неудачей. В 2001 году появился новый образец Land Warrior, который был на 12 кг легче и на $80 тыс. дешевле. Столь серьезное удешевление (с $90 тыс. до $10-12 тыс.) произошло, прежде всего, за счет удешевления компьютерных составляющих и усиления конкуренции на рынке информационных технологий: многие компании оказались способными произвести подобные системы. К примеру, первый компьютер, разработанный для Land Warrior, стоит $32 тыс., и его была способна производить лишь одна фирма. Ныне подобное устройство стоит около $400, и его способны производить более десяти компаний.

Аналогичный процесс произошел и в сфере проводов: комплект проводов, способных соединить воедино части системы, изначально стоил $5 тыс., а теперь цена упала до $80. В 2001 году комплект Land Warrior, которым был оснащен каждый солдат, весил около 50 кг, а сейчас - 7.7 кг. Любопытно, что в свободной продаже на интернет-аукционе eBay появилась система Trojan, которую разработал изобретатель Трой Хартбайзес. Это, так называемый, экзоскелет, покрывающий 95% площади тела человека. Изобретатель утверждает, что в его костюме можно свободно бегать, водить машину и воевать, оставаясь практически в полной безопасности. Стартовая цена Trojan изначально составляла $1 тыс., за три дня аукциона она выросла до $15 тыс. (ставки продолжают расти).





Washington Profile



© Компьютерная газета