...
...

Самые дешевые телефоны третьего поколения будет выпускать LG

Компания LG Electronics вышла победителем в тендере, организованном GSM Association (GSMA) с целью разработки дешевых мобильных телефонов для сетей сотовой связи третьего поколения. Теперь ей будет доверено производство нескольких миллионов аппаратов, которые будут распространять ведущие операторы. Организаторы тендера посчитали оптимальным предложение компании LG Electronics по выпуску телефона стоимостью около $100, непревышение которой стало своеобразным психологическим барьером, олицетворяющим общедоступность и возможность широкого распространения аппаратов для сетей 3G.

Ведь ни для кого не секрет, что большинство нынешних 3G-телефонов являются значительно более дорогими, а объемы их продаж не радуют ни производителей, ни операторов сотовой связи третьего поколения, способных, между прочим, предоставить абоненту такие возможности, как высокоскоростной мобильный Интернет, пользование электронной почтой, а также работу с потоковым видео.

Группа операторов, выступившая одним из инициаторов проведения тендера включает таких представителей рынка сотовой связи, как Cingular, Globe Telecom, Hutchison 3G, KTF, MTN, Orange, Smart, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, T-Mobile и Vodafone. Абонентами этих компаний в совокупности являются более 620 млн человек, однако разработанный LG телефон будет доступен для всех членов GSMA, которыми являются большинство мобильных операторов в мире.

В свете данного события LG, являющаяся пятым мировым производителем мобильных телефонов вслед за Nokia, Motorola, Samsung Electronics и Sony Ericsson получает шанс навязать более конкурентоспособную борьбу данным компаниям. В частности, производитель получит шанс исправить ситуацию, сложившуюся по итогам 2006 года, который принес убытки в основном из-за ставки на телефоны премиум-класса и недостаточное внимание дешевым аппаратам.





Что же касается самого факта проведения тендера, то для GSMA он стал не первым. Ранее ассоциация проводила аналогичное мероприятие для разработки доступного аппарата стандарта GSM, в результате которого компанией Motorola был создан проект телефона стоимостью около $30. Для сравнения также можно привести и цену одного из наиболее дешевых телефонов третьего поколения, который был представлен китайской компанией Huawei - она составляет $140, при условии заключения договора с оператором.

Reuters



© Компьютерная газета