...
...

Хит-ТВ: интернет-телевидение Байнета

Любой интернет-пользователь, зашедший на Хит-ТВ, может просматривать видео в режиме онлайн и посылать видеооткрытки друзьям и близким. Для просмотра видеороликов достаточно иметь установленное на собственном компьютере программное обеспечение для просмотра того или иного видеоформата - то есть обычные видеоплейеры.

Проект Хит-ТВ демократичен по отношению к своим пользователям. Например, пополнять любые каналы Хит-ТВ собственным видео можно без регистрации. Каждый ролик снабжен подробной статистикой. То есть автор видео может узнать, сколько раз его ролик был просмотрен и скачан. Видео также снабжается рейтинговым голосованием и гибкой системой комментариев. При этом автор роликов может редактировать или удалять недружественные комментарии.

Телеканалы Хит-ТВ рассчитаны на самую широкую аудиторию. Всего их 12: "Хит-ТВ | ЭКСКЛЮЗИВ", "Новостной", "Познавательный", "Спортивный", "Комедийный", "Скандальный", "Рекламный", "Детский", "Молодёжный", "Военный", "Страны мира" и "Ужасный". Список каналов с кратким описанием доступен на стартовой странице Хит-ТВ. Также в специальном разделе пользователи могут вести личные видеоблоги и хранить приватное видео (не доступное кому-либо
другому).

Регистрация на сайте Хит-ТВ дает особые преимущества. Зарегистрированные пользователи в рамках проекта называются абонентами. Абоненты могут не только просматривать ролики, но и беспрепятственно загружать их себе на компьютер. Абоненты канала также могут скачивать видеоролики, уже упакованные в архив формата WinZIP - сайт автоматически архивирует ролики "на лету", если того пожелает абонент. Эта функция полезна при загрузке тех форматов видео, которые эффективно подвергаются сжатию, например .AVI.





Каждый абонент после подтверждения регистрации получает персональный портфель для хранения особо понравившихся видеороликов. В любой момент абонент может скачать все ролики из портфеля в одном архиве: Хит-ТВ автоматически скопирует все ролики из портфеля и запакует их в zip-архив. Все операции производятся на сервере Хит-ТВ моментально.

Абоненты могут также комментировать особо понравившиеся ролики, давать советы авторам видео. Абонент может загрузить свою фотографию или собственный "аватар", указать адрес своего персонального сайта, адрес почты, ICQ. Если абонент скрыл адрес своего почтового ящика, то любой другой пользователь может все равно отправить ему письмо через специальную форму на сайте. В профиле каждого абонента отображаются все ролики, когда-либо опубликованные данным пользователем. Абоненты Хит-ТВ обладают возможностью размещать свое частное видео (не доступное другим пользователям) и вести видеоблоги.

Проект ХИТ-ТВ обладает широкими поисковыми возможностями. Можно искать ролики по названию, фразам, автору, дате публикации. Каждый ролик снабжается самим автором ключевыми словами, по которым можно найти похожее видео. Также ключевые слова положительно влияют на поиск данного видео не только на сайте Хит-ТВ, но и через ведущие поисковые системы (такие как Яндекс, Google и другие). Сайт снабжен системой рейтингов, которая определяет лучшие ролики по количеству просмотров, скачиваний, количеству проголосовавших, среднему баллу полученных голосов.

Хит-ТВ работает на принципах премодерации. Это означает, что каждый загруженный пользователями ролик становится общедоступным только после просмотра его модераторами Хит-ТВ. Это сделано для того, чтобы избежать публикации на сайте нежелательного видео. Обычно ролики становятся общедоступными в течение нескольких часов после их загрузки в фонды Хит-ТВ.

Пользователи ХИТ-ТВ могут загружать и хранить ролики в MPEG, AVI, WMV. Также доступны форматы FLV (флэш-видео), SWF (флэш), MOV и RM. Хит-ТВ также поддерживает формат 3GP. Абоненты канала при этом могут скачивать ролики именно в том формате, в котором их опубликовал автор. Абоненты Хит-ТВ могут скачать любое количество роликов из своего портфеля в одном файле-архиве формата .ZIP, который автоматически сгенерирует система по желанию пользователя. Сервис полностью русскоязычный, однако в дальнейшем планируется открыть англоязычную версию. На данный момент пользователи могут загружать ролики размером до 50 мегабайт.



© Компьютерная газета