...
...

Талантливые старшеклассники примут участие в финале Baltic SEF

7-8 февраля в Санкт–Петербургском государственном университете состоится финал ежегодного конкурса научного и инженерного творчества школьников Северо-Западного региона России - Baltic SEF (Science and Engineering Fair), главной целью которого является выявление и поддержка одаренных учащихся. Организаторами конкурса в 2007 году выступили математико-механический факультет СПбГУ и Центр информационных технологий при спонсорском участии компаний Intel, «Телекоминвест» и Motorola.

Участником данного смотра научно-исследовательских проектов старшеклассников мог стать любой учащийся общеобразовательной или профильной школы, лицея или гимназии в возрасте от 13 до17 лет из Санкт-Петербурга или другого населенного пункта Северо-Западного региона страны.

Конкурс проводится в новом для России формате свободного общения. Все участники, успешно прошедшие отборочный этап, должны красочно оформить и разместить результаты своего научного исследования на демонстрационном стенде. Им необходимо буквально за несколько минут презентации проекта заинтересовать представителя жюри: рассказать об актуальности рассмотренной проблемы, новизне методов решения задачи, ее практической значимости.

Компетентное жюри включает в себя преподавателей университетов, учителей и молодежное жюри, представленное победителями и участниками международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) разных лет, а также победителями российских региональных отборочных конкурсов Intel ISEF: Baltic SEF, «Авангард» и «Юниор».





Научное жюри по результатам презентаций проектов и собеседования с каждым из участников конкурса определяет работы, занявшие призовые места по следующим секциям: математика, прикладная математика и математическое моделирование, физика и астрономия, системное программирование и компьютерные технологии, техника, химия и биология, науки об окружающей среде. Три проекта-победителя Baltic SEF в составе сборной России будут представлять страну в США в финале Intel ISEF, который пройдет в мае этого года в Альбукерке.

Призовой фонд Intel ISEF в 2007 году составит $4 млн, распределенных в виде 500 различных наград и стипендий, что, естественно, повышает престиж конкурса и усиливает накал борьбы. Но важны не только призы - на смотре Intel ISEF в США школьники получают уникальную возможность пообщаться с ведущими мировыми учеными и инженерами, работающими в интересующих их областях, задать им вопросы и узнать больше о перспективах проводимых ими исследований.

«Ярмарка» научных проектов талантливых школьников будет проводиться 7 февраля с 12:30 до 18:00 в Центре культурного и делового сотрудничества СПбГУ (Биржевая линия, 6). Церемония чествования победителей, вручение наград научного жюри, общественных организаций и компаний состоится 8 февраля в актовом зале здании Двенадцати Коллегий СПбГУ (Университетская наб., 7/8), начало в 15:00.



© Компьютерная газета