...
...

УК “ПЕНОПЛЭКС Холдинг” внедрила систему бюджетирования

В УК «ПЕНОПЛЭКС Холдинг» завершен проект внедрения автоматизированной системы бюджетирования на технологической платформе Extensity PM (Comshare MPC). В результате проекта в УК «Пеноплэкс Холдинг» создана единая система бюджетирования, а автоматизация единой модели экономического планирования применяется на всех предприятий холдинга.

Подрядчиком проекта была выбрана компания «Форус Консалт». Главной целью проекта стало создание единой автоматизированной системы планирования деятельности предприятий холдинга и построение на ее основе эффективной системы управления издержками. Для выполнения проекта была сформирована проектная команда, состоящая из специалистов компании-заказчика и консультантов фирмы-исполнителя. Стоит отметить, что предложенная Исполнителем технология и эффективное участие в проекте специалистов Заказчика позволили выполнить столь масштабный проект в достаточно короткие сроки при относительно низкой стоимости проектных работ.

Проект был разбит на два логических этапа. На первом этапе была разработана модель экономического планирования и документация, регламентирующая процесс бюджетирования (Положение о бюджетировании). На втором этапе созданная консультантами модель была автоматизирована на базе программной платформы Extensity PM (Comshare MPC). Для наглядного знакомства с работоспособностью системы и обучения конечных пользователей проводилась серия семинаров по вопросам построения системы бюджетирования на предприятии и практике планирования и контроля.

В силу того, что система бюджетирования Extensity PM хорошо совместима с «1С» и очень похожа на MS Excel, трудностей с обучением в программе у пользователей не возникало, все вопросы решались в рабочем порядке. Расчетный срок окупаемости финансовых инвестиций на создание автоматизированной системы бюджетирования составил 13 месяцев.





В качестве первых результатов бюджетирования можно отметить следующее:
1) появилась возможность расчета многовариантных планов без привлечения дополнительных ресурсов;
2) проведение ежемесячного план-фактного анализа сократилось до 4-х дней после закрытия баланса бухгалтерией;
З) экономия рабочего времени при повседневной работе пользователей по сравнению с прежней системой планирования;
4) появилась возможность мониторинга и оперативного управления затратами;
5) повысилась надежность и достоверность получения отчетной информации и, как следствие, улучшилась экономическая обоснованность принимаемых решений;
6) повысились профессиональные навыки персонала в области управления финансов».



© Компьютерная газета