...
...

Процессор от P.A. Semi с пониженным энергопотреблением

Минимизация энергопотребления серверов и настольных рабочих станций в настоящее время становится ключевым фактором работы центров обработки данных в связи с растущими затратами на энергоресурсы. Учитывая этот фактор, молодая компания представила процессор с низким потреблением электроэнергии, разработкой которого ее специалисты занимались на протяжении трех последних лет.

Компания P.A. Semi выпустила двухъядерный 64-битный процессор с тактовой частотой 2 ГГц, потребляющий от 5 до 13 Ватт, что соответствует 300-400% экономии электроэнергии в сравнении с существующими аналогами. В настоящее время новинка, получившая название PA6T-1682M PWRfficient, доступна для тестирования производителями сетевого оборудования для телекоммуникаций, а также на предмет возможного применения в военной и аэрокосмической областях.

Выпущенный P.A. Semi процессор основан на технологии Power Architecture, использованной по лицензии корпорации IBM. Данный продукт, по словам разработчиков, обладает лучшими характеристиками производительности на ватт потребляемой энергии, в сравнении с чипом IBM 670MP, Athlon 64x2 от Advanced Micro Devices, либо Core 2 Duo от Intel. Однако компания P.A. Semi не намеренна в настоящее время конкурировать с признанными лидерами рынка микропроцессоров, такими как Intel и AMD и не представляет пока своего чипа на сегментах рынка для серверов или персональных компьютеров.

P.A. Semi повысила эффективность энергопотребления за счет улучшенной системы динамического изменения потребляемой мощности. В чипах предыдущих поколений питание подавалось на процессор в постоянном режиме. Около десяти лет назад была разработана технология динамического изменения потребляемой мощности в процессорном блоке, позволяющей начинать и останавливать процесс подачи напряжения. Инженеры P.A. Semi усовершенствовали данный метод, обеспечив возможность контроля на более низком уровне регистров.





Несмотря на то, что 1682 позиционируется в качестве решения для сетевого оборудования, компания P.A. Semi не отрицает возможности дальнейшего появления других представителей семейства PWRfficient, включая одноядерный процессор для применения как в блэйд-серверах, так и в портативных устройствах. Остается отметить, что опытные образцы представленного чипа 1682M реализуют по цене $700, в то время как отладочные наборы к нему продают по цене $8500.

IDG News Service



© Компьютерная газета