...
...

Apple и Cisco стараются избежать суда

Судебное разбирательство между компаниями Apple и Cisco Systems из-за прав на коммерческое использование названия iPhone временно приостановлено. Cisco не отозвала свой иск, однако компании согласились продолжить переговоры с целью достичь соглашения по вопросу об авторских правах. В январе Apple представила свою модель мобильного телефона, созданного на основе технологии передачи голосовых данных через интернет и носящего название Apple iPhone. На презентации присутствовало около двух тысяч человек.

Мобильники с сенсорным управлением предполагается выпускать в двух вариантах - с четырьмя и восемью гигабайтами оперативной памяти. Их пользователи смогут звонить по телефону через интернет, а также загружать музыкальные и видеофайлы. Cisco немедленно подала иск. Торговую марку iPhone впервые зарегистрировала 20 марта 1996 года компания Infogear, которая в 2000 году перешла под контроль Cisco. С 2006 года Cisco выпускает под тем же названием собственные беспроводные аппараты для IP-телефонии. Apple, со своей стороны, назвала претензии Cisco глупыми, а ее авторские права по меньшей мере сомнительными.

Согласно законодательству США, две компании могут использовать одно и то же название для различных продуктов. Apple не новичок в такого рода юридических спорах. В прошлом году компания Apple Corps, в свое время прославившаяся как звукозаписывающая фирма группы "Битлз", попыталась через суд запретить Apple участвовать под своим именем в музыкальном бизнесе, и проиграла дело. Apple и Cisco сейчас пытаются договориться, не доводя дело до суда.

BBC News



© Компьютерная газета