...
...

Проблемное место ОС Vista

Корпорация Microsoft признала, что функция распознавания речи в новой операционной системе Vista может стать проблемой для пользователей, если компьютер сам вслух даст себе команду стереть файлы или папки.
Vista способна реагировать на голосовые команды, а потому некоторые опасаются по поводу "злонамеренного" использования аудиофайлов на интернет-сайтах или отправленных по электронной почте.

То есть пользователей тревожит возможность того, что голосовые инструкции в МP3-файле могут быть использованы для того, чтобы дать компьютеру команду стереть документы. В Microsoft заявили, что "технически это возможно", однако беспокоиться не стоит. Как говорят разработчики, чтобы воспользоваться такой схемой, функция распознавания голоса должна быть активирована и сконфигурирована, также должны быть включены микрофон и колонки. В этом случае функция распознавания голосовых команд должна будет принимать через микрофон, такие инструкции как "скопировать", "удалить", "выключить" и т.д., и выполнять их.

Некоторые пользователи Vista уже попробовали это сделать и смогли стереть файлы и опустошить "мусорную корзину", причем информация была стерта безвозвратно. По заявлению Microsoft, даже если компьютер и настроен на распознавание речи, очень маловероятно, что пользователя не будет в помещении и он не услышит аудиофайлы с опасными командами. Корпорация также отмечает, что голосовые команды не могут использоваться для таких важных инструкций, как регистрация нового пользователя или форматирования диска.

BBC News



© Компьютерная газета