...
...

Обзор вирусной активности - январь 2007

"Лаборатория Касперского" представляет обзор вирусной активности в январе, подготовленный по результатам анализа почтового трафика. Начиная с января 2007 года, в Top 20 будет включаться информация о вердиктах проактивной защиты (данная технология реализована в продуктах Антивирус Касперского 6.0 и Kaspersky Internet Security 6.0).

Произошла смена лидера вирусной статистики: мы констатируем полное поражение Warezov'ых, выразившееся в том, что из всего их многообразия в двадцатке остался только вариант .do, и то на более чем скромном 17-м месте. Февраль покажет, насколько это поражение оказалось для Warezov фатальным. Не исключено, что мы еще не раз услышим об этих червях.

В двадцатку пришли два новичка, троянцы Trojan-Downloader.Win32.Small - dam и .ciw. По сути, это одна и та же программа - тот самый 'Storm Worm', о котором много писали и говорили средства массовой информации в январе. Распространяющийся по Сети в письмах, рассказывающих о жутком урагане в Западной Европе, гибели президента Путина и воскрешении Саддама Хуссейна - он сначала был принят за очередной вариант Warezov. Однако более детальный анализ показал, что это совершенно новое семейство вредоносных программ, вероятнее всего
имеющее азиатское происхождение.



© Компьютерная газета