...
...

Китай внедряет систему мобильной связи четвертого поколения

В одной из провинций Китая введена в строй первая в мире система мобильной связи четвертого поколения, испытания которой были успешно завершены в октябре минувшего года. Таким образом, жители поднебесной получат возможность опробовать возможности сетей 4G не используя телефонию третьего поколения (3G). При этом, система мобильной связи четвертого поколения обеспечивает беспроводную передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с.

В 2001 году Китай приступил к реализации проекта B3G (Beyond 3G)/4G, который получил название FuTURE (Future Technology for Universal Radio Environment) и был включен в государственную программу разработок в области высоких технологий. Его целью являлось проведение рабочих испытаний системы 4G и введение ее в опытную коммерческую эксплуатацию в период с 2006 по 2010 год.

В проекте участвуют десять ведущих китайских научно-исследовательских учреждений. В ходе его реализации было получено свыше 200 патентов, а некоторые из ключевых технологий приняты международными организациями по стандартизации. Новая система позволит передавать данные с такой же скоростью, как по оптоволокну, что существенно расширит возможности по предоставлению услуг беспроводной передачи данных и высококачественных изображений.

Reuters



© Компьютерная газета