...
...

Новая технология печати от компании Zink: без картриджа и чернил

Компания Zink при содействии с Polaroid разработала новый способ печати без использования картриджа и чернил, что позволяет создавать сверхпортативные печатные устройства. При этом габариты принтера зависят лишь от размеров печатаемых документов или фотоснимков. Как отметили представители компании-разработчика, в настоящее время два производителя готовят к выпуску продукты на базе технологии Zink, среди которых автономный принтер и фотокамера со встроенным принтером.

Краеугольным камнем новой технологии печати от компании Zink является бумага. Изображение создается термопечатающей головкой на листе трехслойной полимерной пленки, который выглядит как обычная фотобумага. При нагревании материал каждого из слоев декристаллизуется и меняет цвет. Разные слои активируются при разной температуре, воздействующей на пленку в течение определенного времени, что приводит к появлению на них желтых, пурпурных или синих пикселей. После охлаждения материал не возвращается в кристаллическое состояние, а остается аморфным, и цветные пиксели сохраняются.

При этом, бумага допускает многократное использование.
Первые принтеры на базе технологии Zink будут производить отпечатки размером 2х3 дюйма. Их ориентировочная стоимость составит около $99 за принтер и $199 за камеру с принтером. Бумага же для них будет стоить порядка $20 за 100 листов.

AP



© Компьютерная газета