...
...

GPS-приемники с тройнской программой от TomTom

Все владельцы GPS-приемников компании TomTom на протяжении последних нескольких месяцев в действительности имели дело с зараженным вирусом устройством. Об этом на днях сообщили официальные представители TomTom International, подтвердившие, что имела место поставка портативных устройств серии Go 910, которые были заражены вирусом. Как выяснилось, все инфицированные устройства были произведены в течении одной недели в октябре 2006 года, и поставлялись с предустановленным ПО от TomTom версии 6.51.

При этом, производитель отказался комментировать, каким образом зараженные файлы могли попасть в продукт, в то же время предупреждая, что вирус способен копировать себя на персональный компьютер пользователя, при подключении к нему приемника. Производителем (в оправдание ли?) однако отмечается и тот факт, что зараженные файлы имеют низкий уровень опасности и определяются многими антивирусными продуктами.

Вредоносными файлами являются троянская программа и вирус. Одним из файлов является Backdoor.Win32.Small.lo, способный создавать условия для загрузки других вирусов. Остается добавить, что TomTom не первая компания, столкнувшаяся с подобной проблемой. В частности, Apple в октябре прошлого года выпустила партию зараженных плейеров серии iPod. И все же, это не может служить оправданием, особенно учитывая тот факт, что с момента выпуска до обнаружения факта прошло несколько месяцев. С другой же стороны, неужели за столь долгое время владельцы устройств не пользовались антивирусным ПО?

IDG News Service



© Компьютерная газета