...
...

IDC считает: изменилась структура затрат ИТ в России в 2005 г

По данным отчета IDC Russia Vertical Markets 2006 - 2010 Forecast в 2005 г., экономика России развивалась стабильно уже третий год подряд, и это положительно сказалось на росте затрат на ИТ не только в промышленности и торговле, но и потребительском секторе. Инвестиции в ИТ в 2005 г. превысили показатели предыдущего года и достигли $11,9 млрд. Наибольший объем инвестиций в ИТ - более $2,4 млрд - обеспечил сектор транспорта, связи и энергетики, его доля составила 20,4%.

Вторым по величине затрат на ИТ стал сегмент домашних пользователей - его доля в затратах на ИТ достигла 18%, что соответствует $2,2 млрд. Лишь немного уступают ему правительственные структуры -- 17,2% или $2,1 млрд, причем львиную долю инвестиций здесь обеспечили федеральные учреждения. Региональные администрации тратили на ИТ гораздо меньшие средства, за исключением правительства Москвы, которое продолжало проводить различные ИТ-проекты не только в собственных офисах, но и в принадлежащих ему компаниях.

Активности в секторе домашних пользователей способствовали рост реальных доходов населения и бум потребительского кредитования. Замыкают пятерку ведущих отраслей промышленное производство (дискретное и непрерывное) и все виды финансовых учреждений: доли этих секторов одинаковы -- 12,4%.

Среди отдельных отраслей третьим стал сегмент связи, доля которого в общем объеме затрат на ИТ в 2005 г. составила 11,7%. Ежегодный прирост инвестиций в ИТ в этом сегменте был одним из наиболее высоких благодаря мобильной и фиксированной связи. Операторы связи, расширяя присутствие в регионах, вкладывали значительные средства в ИТ, чтобы обеспечить предоставление клиентам качественных услуг. На долю банковского сектора пришлось 9,8% затрат на ИТ в России. В прогнозируемый пятилетний период российский рынок ИТ будет ежегодно расти в среднем на 17,6% и его объем к 2010 г. достигнет $26,8 млрд.



© Компьютерная газета