...
...

Взломана защита HD-DVD

Одному из хакеров удалось взломать систему защиты дисков высокой четкости изображения HD-DVD, что привело к опасениям о взломе всей системы. Однако управление по лицензированию расширенного доступа к содержанию мультимедианосителей (AACS) заявило, что нарушение безопасности системы имеет локальный характер. AACS признало, что хакеру удалось раскодировать некоторые из дисков, и в результате этого они теперь доступны для публичного копирования.

Хакеру, известному как muslix64, удалось получить доступ к ключам кодировки, обмен которыми происходит между отдельными дисками и плейером. После получения этих ключей с диска можно снять кодировку и воспроизводить содержание, записанное в цифровом формате, на любом воспроизводящем устройстве. Представитель же AACS заявил, что большой размер файлов и высокая стоимость записываемых HD-дисков делает широкомасштабное копирование фильмов невыгодным.

Защита от копирования AACS используется как на форматах HD-DVD, так и Blu-ray, что вызвало обеспокоенность всей киноиндустрии в отношении безопасности медиапродукции. Широкомасштабное нарушение системы AACS может представлять угрозу для всей индустрии производства DVD, оцениваемой в $24 млрд, оно также подорвало ожидания того, что диски высокой четкости изображения оживят рынок.

Хакер получил ключ от "одной или нескольких" частей программного обеспечения, отвечающих за воспроизведение HD-DVD. Однако AACS отказалась сообщить, какие именно части программного обеспечения были использованы для взлома, а также то, будут ли отозваны лицензии AACS.
Что же касется мотивов хакера, то muslix64 на взлом системы защиты подвигло разочарование. По его словам, он пришел в ярость, когда не смог посмотреть фильм на DVD высокой четкости изображения на своем мониторе, так как тот не имел необходимого соединителя, требуемого производителем диска.





BBC News



© Компьютерная газета