...
...

Европейская премьера PS3 намечена на март

Корпорация Sony обнародовала дату появления в продаже в Европе давно ожидаемой игровой приставки PlayStation 3. 23 марта консоль станет доступной для приобретения по цене 599 евро. Как отмечает производитель, в марте начнет продаваться только вариант с жестким диском емкостью 60 Гб, а более дешевая модель с 20 Гб винчестером и без беспроводного подключения выйдет позже, в зависимости от спроса.

В Японии и США, PlayStation нового поколения продается еще с ноября прошлого года, но в Европе запуск был отложен из-за невозможности наладить массовое производство используемого в консоли дискового привода формата Blu-ray. В России же PS3 появится в продаже 20 апреля. Ко времени запуска в Европе поступит в продажу миллион приставок, порядко четверти которых будут продаваться в Великобритании, где цена на них составит 425 фунтов стерлингов.

Новой версии PlayStation предстоит конкурировать с уже имеющимися в продаже Xbox 360 корпорации Microsoft и Wii от Nintendo. Первой из приставок последнего (по подсчету специалистов, седьмого) поколения была запущена в продажу Xbox 360. Со времени ее запуска в ноябре 2005 года продано уже более 10 млн экземпляров. Wii поступила в продажу в ноябре 2006 года. Только за декабрь в Европе было продано более 700 тыс. PlayStation 3 изначально должна была появиться в продаже еще весной 2006 года, однако запуск был отложен из-за проблем с защитой от копирования дисков высокой четкости Blu-ray.

Затем возникли проблемы с производством синих лазерных диодов для дисков Blu-ray, и японская фирма отложила запуск, но только в Европе. Свое решение Sony объяснила тем, что с точки зрения логистики Европа является наиболее сложным для нее рынком для распространения приставок. В Японию и США уже сейчас поставлено по миллиону приставок, и многие игроманы были готовы занимать очередь за ними с ночи.





PS3 в обоих вариантах имеет контроллер для беспроводного подключения, привод для видеодисков Blu-ray (более высокой четкости, чем DVD) и порт для подключения к монитору высокой четкости. Кроме того, все покупатели PS3 получат бесплатный доступ к компьютерной сети PlayStation Network, где смогут общаться с другими геймерами. Все игры для новой приставки будут выпускаться только на дисках Blu-ray. К европейскому запуску в продажу у покупателей появится возможность выбрать из примерно 30 игр.

BBC News



© Компьютерная газета