...
...

Инновации Xerox: бумага для временных документов

Специалисты компании Xerox предложили способ печати, при котором изображения держатся всего один день, а бумага может быть использована повторно. Технология пока находится на предварительной стадии разработки, но уже демонстрирует потенциал, благодаря которому она сможет стереть различия между бумажными документами и цифровыми дисплеями и привести к значительной экономии бумаги.

Экспериментальная технология, разработанная исследовательским центром Xerox в Канаде и PARC (научно-исследовательский Компании центр в Пало-Альто), может со временем найти широкое применение в печати электронных писем, интернет-страниц и других повседневных документов, которые просматриваются лишь один раз. Согласно подсчетам специалистов Xerox, на их долю приходятся две из пяти распечатываемых в офисах страниц.

Компания Xerox подала заявки на получение патентов на технологию, получившую рабочее название «самоочищающаяся бумага». Работа над ней ведется в рамках проекта, посвященного концепции динамичных документов. Для разработки такой бумаги исследователям было необходимо найти способы создания временных изображений. Поворотным моментом в ходе исследования стало получение соединений, которые меняют цвет при поглощении световых волн определенной длины, а затем постепенно пропадают. На данном этапе изображение на бумаге исчезает по прошествии 16-24 часов с момента печати.

В то время как ученые в канадском исследовательском центре Xerox работают над химическими аспектами технологии, их коллеги из PARC – родины лазерного принтера – проектируют устройство для печати на специальной бумаге. Исследователи в PARC разработали его прототип, создающий изображение за счет использования полосы света с определенной длиной волн. Нанесенное таким образом изображение со временем бледнеет или может быть стерто немедленно под воздействием тепла.



© Компьютерная газета