...
...

Финал конкурса «Юниор» состоится в конце января в Москве

27-28 января с.г. в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) состоится финал Всероссийского конкурса научных работ учащихся старших классов «Юниор». Конкурс проводится МИФИ при поддержке Федерального агентства образования и компании Intel в рамках Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - ежегодного конкурса научно-исследовательских проектов учащихся, который проводится в США и куратором и главным спонсором которого вот уже много лет является корпорация Intel.

На конкурсе «Юниор» рассматриваются работы по целому ряду научно-технических направлений, содержащие результаты научных исследований и/или описание практических разработок, выполненных школьниками в период с января по декабрь 2006 г. Ожидается, что в конкурсе примут участие около 250 учащихся, из числа которых будут отобраны 15 финалистов. Победители конкурса «Юниор» cформируют команду российских школьников для участия в финале международного научно- технического конкурса Intel ISEF, который состоится 13-18 мая в Альбукерке (США).

Финал конкурса «Юниор» откроется 27 января сеансом видеоконференции, которая в режиме реального времени свяжет участников мероприятия и членов жюри, находящихся в Москве, и конкурсантов из Владивостока, что позволит ребятам с Дальнего Востока представить на конкурс свои работы в области химии, физики, биологии и таким образом поучаствовать в конкурсе «Юниор».

В течение первого конкурсного дня научное жюри, в состав которого войдут представители профессорско-преподавательского состава МГУ, МИФИ, МФТИ и МГТУ им. Баумана, по результатам презентации проектов и собеседования с каждым из участников конкурса определят работы, занявшие первые, вторые и третьи места в каждой из конкурсных секций («Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Науки об окружающей среде» и «Информационные технологии»).





Во второй день конкурса - 28 января - состоится награждение лауреатов конкурса «Юниор» грамотами и ценными подарками, после чего пройдет пленарное заседание конкурса, на котором вниманию школьников и их научных руководителей будут представлены 2 лекции о новых достижениях науки и техники. Завершится мероприятие объявлением и награждением победителей, которые сформируют российскую команду школьников для участия в международном финале Intel ISEF в Альбукерке.

В рамках конкурса «Юниор» компания Intel организует круглый стол для учителей, где состоится обсуждение актуальных вопросов в сфере образования, а также ряд лекций, освещающих вопросы педагогики и образования, - с ними выступят заслуженный учитель РФ Сергей Евгеньевич Рукшин, директор Дома научно-технического творчества молодежи Александр Владимирович Леонтович, один из ветеранов движения Всесоюзных физических олимпиад Александр Рафаилович Зильберман, а также профессор кафедры микро и космофизики МИФИ Аркадий Моисеевич Гальпер.

Призовой фонд Intel ISEF в 2007 году составит $4 млн, распределенных в виде 500 различных наград и стипендий. Но важны не только призы - на смотре Intel ISEF в США школьники получают возможность пообщаться с ведущими мировыми учеными и инженерами, работающими в интересующих их областях, задать им вопросы и узнать больше о перспективах проводимых ими исследований. Учащиеся из стран СНГ принимают участие в Intel ISEF с 1997 года и всякий раз возвращаются домой с наградами – их счет идет уже на десятки. По числу школьников, награжденных за последние 5 лет премиями в секциях математики и химии, Россия занимет первое место в мире.



© Компьютерная газета