...
...

Повышается активность на рынке интернет-телевидения

Основатели услуги интернет-телефонии Skype анонсировали, по их словам, "первое в мире интернет-телевидение профессионального качества". После слухов о работе над проектом разработки новой услуги, известной как "Проект Венеция", было официально сообщено о выпуске программного обеспечения для интернет-ТВ, именуемом Joost. Оно должно дать возможность телевещателям донести свои программы до сетевой аудитории во всем мире. Программное обеспечение также даст зрителям возможность доступа к любому виду телевидения через интернет.

Как отмечают разработчики, Joost радикально отличается от других интернет-телеканалов. Новинка призвана дублировать ощущение просмотра настоящего телевидения, обеспечивая профессиональное качество на весь экран, а также возможность мгновенного переключения каналов и интерактивности. Услуга все еще находится на стадии испытания, но тысячи людей уже воспользовались приглашением загрузить новое программное обеспечение и попробовать его в действии.

Убедить зрителя переключиться на Joost, который будет бесплатной услугой, финансируемой за счет рекламы пока нелегко: существует целый ряд спортивных программ, документальных фильмов и музыки, но ничего такого, чтобы заставило бы людей поменять их нынешние телевизионные пристрастия. Но сейчас все работает лишь в пробном режиме, а когда через в ближайшие несколько месяцев состоится полномасштабный запуск, вниманию аудитории будет предложен гораздо более привлекательный контент.

Joost поддерживается Никласом Зеннстромом и Янусом Фриисом, основателями Skype, в то время как исполнительный директор проекта Фредерик де Вааль ранее имел собственный бизнес, программное обеспечение которого использовалось в Skype. По его словам, версия того программного обеспечения является ключом к привлекательности Joost, в работе которой используется технология, поддерживаемая собственными серверами и дающая возможность предоставлять видео по требованию.





Но конкуренты уже подвергают сомнению утверждение о том, что Joost представляет собой новый рубеж интернет-телевидения. BT Vision, запущенная в декабре, предлагает "видео по требованию" через широкополосную интернет-связь, а Четвертый канал британского телевидения заявляет, что его услуга 4OD обещает предоставить для загрузки на компьютер программы с качеством уровня DVD.
Тем временем, еще одна компания Babelgum, сообщила, что ее услуга, запускаемая в марте, также будет использовать одноранговую технологию, предлагающую видео "с разрешением почти профессионального уровня".

Представитель Babelgum заявил, что "Проект Венеция" не уникален. Борьба за вещание через интернет ужесточается, и "Проекту Венеция" - или Joost, как его следует теперь называть, - чтобы быть услышанным, придется громко заявить о себе.

BBC News



© Компьютерная газета