...
...

Samsung объявляет о финансовых итогах IV квартала 2006 года

Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты четвертого квартала 2006 года. Выручка от продаж достигла 15,69 трлн вон, увеличившись на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. Операционная прибыль составила 2,05 трлн вон, продемонстрировав рост 11% с 1,85 трлн вон в третьем квартале. Чистая прибыль составила 2,35 трлн вон, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Увеличение операционной прибыли и чистой прибыли за отчетный период произошло за счет активной деятельности направлений «Полупроводники» и «Жидкокристаллические дисплеи». Операционная прибыль выросла на два порядка, несмотря на то, что в прошедшем квартале затраты на маркетинг составили 0,53 трлн вон. Кроме того, рост чистой прибыли превысил рыночные прогнозы благодаря повышению прибыльности зарубежных операций компании, что отразилось на доходах.

Продажи и операционная прибыль направления «Полупроводники» (Semiconductor Business) увеличились в четвертом квартале до 5,42 и 1,66 трлн вон соответственно, так как цены на DRAM-чипы оставались высокими за счет устойчивого сезонного спроса на персональные компьютеры. Высокая прибыльность достигнута благодаря расширению продуктового ряда, в частности, увеличению выпуска модулей памяти DDR2. Переход к 60-нанометровой технологии производства NAND флэш-памяти и многоуровневой технологии производства микросхем памяти позволил снизить производственные издержки и дополнительно увеличить прибыльность, несмотря на снижение цен на NAND флэш-память в декабре.

В направлении «Телекоммуникации» (Telecommunication Network Business) были зафиксированы доходы 4,65 трлн вон и операционная прибыль 0,35 трлн вон. В четвертом квартале было продано 32 млн телефонов Samsung. Этот результат достигнут благодаря высокому уровню продаж мобильных телефонов серии Ultra Edition. Годовой объем продаж достиг 118 млн единиц, что превысило планируемые результаты. В 2007 году Samsung планирует усилить свои позиции в сегменте премиальных продуктов, представив на рынок тридцать новых WCDMA-телефонов, а также модели с расширенной функциональностью по передаче/приему данных и аудио/видеоконтента.





Направление «Жидкокристаллические дисплеи» (LCD Business) объявило о доходе и операционной прибыли в размере 3,18 и 0,31 трлн вон, соответственно. Квартальный рост этих показателей составил 6% и 90%, соответственно. Устойчивый сезонный спрос на панели для IT-продуктов, таких как мониторы и ноутбуки, а также замедление падения цен на телевизионные ЖК-панели диагональю 40" и выше, помогли Samsung Electronics в четвертом квартале добиться положительных результатов. За отчетный период продажи телевизионных ЖК-панелей составили 3 млн единиц, а за год — 11 млн единиц. В частности, объем продаж ЖК-панелей Samsung с диагональю 40" и выше достиг 5 млн единиц при рыночной доле 60%.

Доходы от продаж направления «Цифровые медиатехнологии» (Digital Media Business) составили 1,45 трлн вон. Доходы этого направления внесли значительный вклад в общую прибыльность компании на консолидированной основе. Кроме того, в настоящее время компания лидирует как по объему продаж, так и по доходам на мировом рынке телевизоров, включая сегменты плоскопанельных и ЖК-телевизоров. Продажи Samsung Electronics достигли $10,8 млрд, и она стала первой компанией в этой индустрии, преодолевшей десятимиллиардный рубеж по объему продаж.

Продажи направления «Бытовая техника» (Digital Appliance Business) составили 0,79 трлн вон, снизившись на 5% по сравнению с прошлым кварталом. Операционные убытки достигли 0,14 трлн вон. Samsung Electronics выделила на долгосрочные капиталовложения в 2007 году 8,1 трлн вон. Эта сумма немного меньше, чем в 2006 году, однако объем затрат остался примерно на прежнем уровне. Это обусловлено повышением расходов на 1 трлн вон в конце прошлого года и колебаниями валютного курса. Кроме того, в 2007 году планируется выделить 1,6 трлн вон на развитие совместного предприятия S-LCD и завода по производству полупроводников Samsung Austin.



© Компьютерная газета