...
...

Создан альянс для продвижения гибридных технологий

Компании Hitachi, Samsung, Seagate Technology и Toshiba основали альянс Hybrid Storage Alliance, руководствуясь стремлением предоставить пользователям ноутбуков более производительные и надежные системы, экономнее расходующие заряд аккумуляторов. Это объединение ставит перед собой две задачи: первая - продемонстрировать, как гибридная технология создания накопителей на основе флэш-памяти и традиционных жестких дисков способна расширить возможности ноутбуков, и вторая - ускорить вывод этой технологии на рынок. Участники Hybrid Storage Alliance продемонстрировали гибридную технологию на конференции StorageVisions в январе 2007 года в Лас-Вегасе.

Согласно исследованиям рынка, проводимым IDC, к 2010 году 35% всех поставляемых переносных компьютеров будет комплектоваться гибридными накопителями. Гибридная технология – это ответ производителей на растущий спрос на ноутбуки, способные составить конкуренцию по производительности и надежности настольным компьютерам. В гибридной технологии, применимой, кроме ноутбуков, в других мобильных устройствах и компьютерных системах, сочетаются емкость и экономическая рентабельность жестких дисков со скоростью, энергопотреблением и надежностью флэш-памяти.

Microsoft Windows Vista стала первой операционной системой, способной без ограничений эксплуатировать преимущества гибридной технологии. Эти преимущества касаются производительности, энергопотребления и надежности.

Конечные пользователи ноутбуков могут ожидать следующие преимущества от использования гибридных дисков:
• Быстрая загрузка и выход из «спящего» режима – при запуске ноутбука с традиционным диском до начала загрузки приходится ждать, пока диск раскрутится. Загрузка непосредственно из флэш-памяти исключает эту задержку. По той же причине компьютеры с гибридными дисками быстрее выходят из «спящего» режима, поскольку данные, к которым часто обращаются, сохраняются в NAND-памяти перед уходом в «спящий» режим.
• Низкое энергопотребление – в гибридных дисках время, когда диск вращается, сокращено, что снижает энергопотребление. Это, в свою очередь, продлевает срок работы от батареи, что особенно важно для ноутбуков и иных мобильных устройств.
• Высокая надежность – когда диск не вращается постоянно, продлевается срок его службы.
• Повышенная ударостойкость – в любой момент времени, когда данные считываются из флэш-памяти, система остается устойчивой к сотрясениям, поскольку вращения диска не происходит.





С системной точки зрения гибридная технология хранения также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными дисками:
• Простота установки – интеграция флэш-памяти непосредственно в жесткий диск значительно упрощает установку и не требует дополнительных ресурсов на хост-системе. Более того, установка гибридного диска под Windows Vista ничуть не сложнее установки обычного диска.
• Разделение и защита данных – если флэш-память интегрирована в жесткий диск, вся системная информация хранится в одном месте, поэтому средства шифрования и защиты данных можно применять централизовано. Хранение данных на жестком диске также помогает восстанавливать их в случае аварийного выключения.



© Компьютерная газета