...
...

Европейские компьютерные права в Беларуси

Центр Обучающих Технологий ЗАО "БелХард Групп" является сертифицированным учебным тестовым центром фонда ECDL. Центр занимается проведением для детей и взрослых учебных курсов и семинаров, посвященных применению компьютерных информационных тех-нологий в повседневной жизни. Центр первый в республике начал обучение информационным технологиям по международным программам ECDL. ЗАО "БелХард Групп" предоставлено право принимать экзамены у пользователей компьютера на получение сертификата ECDL, а также с 1-го декабря 2006 года - инициировать открытие авторизованных тестовых центров в РБ.

ECDL - единая программа обучения и тестирования компьютерной грамотности, которая в течение почти 10 лет действует в европейских странах. Она была разработана Европейским сове-том профессиональных компьютерных обществ CEPIS(Council of European Informatics Societies) при поддержке комиссии Евросоюза, фонда UNESCO и Всемирного Банка. Для реализации задач программы был создан Фонд ECDL, который поддерживает постоянную связь со странами - участницами проекта. К настоящему времени обучение по стандартам ECDL прошли более 10 миллионов пользователей компьютера во всем мире.

Дипломы ECDL признают более чем в 160 странах. Обучение и тестирование по этим стандартам успешно развивается в Литве и России. Министерства образования Австралии, Австрии, Голландии, Болгарии, Италии, Иордании и Польши обязали все свои учебные заведения строить обучающие программы на основе этих стандартов. Во многих европейских странах все государственные чиновники обязаны иметь сертификат ECDL. Диплом ECDL стирает различия между жителями развитых и развивающихся стран, дает им равные права на признание их компьютерной компетенции.

Для получения сертификата по программе ECDL пользователь обязан пройти квалификацион-ное тестирование в независимом тестовом центре ECDL. Программа по сдаче квалификационных экзаменов состоит из 7 различных модулей, которые могут выполняться последовательно или в произвольном порядке.
Модуль 1. Базовые знания информационных технологий.
Модуль 2. Использование компьютера и работа с операционными системами.
Модуль 3. Работа с текстовыми редакторами.
Модуль 4. Работа с электронными таблицами.
Модуль 5. Работа с базами данных.
Модуль 6. Создание презентаций.
Модуль 7. Интернет и электронная почта.





ECDL - это тест, который не зависит ни от производителя программного обеспечения, ни от формы и места обучения. Уровень ECDL выбран с расчетом на обычного пользователя, независимо от сферы его деятельности.



© Компьютерная газета