...
...

Apple iPhone меняет представления о телефоне

Компания Apple представила iPhone – компактный, легкий аппарат, сочетающий в себе три устройства – мобильный телефон, широкоэкранный iPod с сенсорным управлением и устройство для навигации в сети Интернет, оснащенное почтовым клиентом, электронными картами, поиском и навигацией по всемирной сети. Широкий сенсорный экран и инновационное программное обеспечение позволяют по достоинству оценить принципиально новый интерфейс iPhone – для управления телефоном теперь достаточно легкого прикосновения к его поверхности.

iPhone синхронизируется с контактами из компьютера Mac или PC или интернет-сервисов, например, Yahoo!. Кроме того, можно создать список «Избранное», включив в него наиболее часто набираемые номера, а также объединять звонки в телефонные конференции. iPhone – первый телефон, оснащенный функцией Visual Voicemail, благодаря которой можно просматривать список поступивших голосовых сообщений и выбирать необходимые для прослушивания, а затем напрямую переходить к ним, пропуская более ранние сообщения.

Благодаря функции Visual Voicemail можно также быстро выбирать наиболее интересные сообщения, как и при работе с обычной электронной почтой. iPhone, оснащенный сенсорной клавиатурой QWERTY, с легкостью позволяет отсылать и получать SMS-сообщения в многооконном режиме. Виртуальная клавиатура iPhone позволяет предотвращать и исправлять ошибки, что делает ее использование более простым и эффективным по сравнению с небольшими пластиковыми клавиатурами, которыми оборудованы многие смартфоны.

Помимо этого, iPhone оборудован камерой с разрешением 2 мегапикселя и программой для работы с фотографиями. Программа легко синхронизируется как с компьютером PC, так и с компьютером Mac, и позволяет простым прикосновением пальца просмотреть фотоальбом, установить фотографию на рабочий стол или вложить снимок в электронное сообщение.





iPhone представляет собой четырехдиапазонный GSM-телефон, который также поддерживает такие беспроводные технологии передачи данных, как EDGE и Wi-Fi. В Соединенных Штатах iPhone будет доступен только при покупке контракта Cingular — одного из мобильных операторов, абонентская база которого превышает 58 миллионов абонентов.
iPhone – это широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, позволяющий меломанам буквально «прикоснуться» к музыке, без труда перемещаясь по плейлистам, песням, исполнителям, альбомам одним движением пальца. Обложки дисков великолепно смотрятся на широком и ярком экране iPhone.

iPhone также оснащен инновационной технологией Cover Flow, организующей навигацию по музыкальной библиотеке при помощи обложек альбомов, впервые использованной в iPod. Функция Cover Flow включается автоматически при переводе iPhone в горизонтальное положение. 3,5-дюймовый экран позволяет просматривать телевизионные шоу и фильмы. Управление просмотром осуществляется при помощи сенсорных клавиш «Воспроизведение/Пауза», «Перемотка вперед/назад», «Громкость». iPhone проигрывает те же видеофайлы, что приобретаются пользователями в магазине iTunes Store для просмотра на компьютере или iPod, а вскоре эта возможность станет доступна для воспроизведения видео и на широкоэкранных телевизорах с использованием нового Apple TV.

Сегодня iTunes Store предлагает пользователям 350 телевизионных шоу, более 250 полнометражных фильмов и 5000 музыкальных клипов. iPhone воспроизводит любой контент для iPod: музыку, аудиокниги, подкасты, музыкальные видеоклипы, телевизионные шоу и фильмы. iPhone позволяет синхронизировать данные с библиотекой iTunes на компьютере Mac или PC, а также воспроизводить любой музыкальный и видеоконтент, приобретенный в iTunes Store.

iPhone оснащен многофункциональным почтовым клиентом, который доставляет электронные сообщения из большинства POP3 или IMAP почтовых служб, а также отображает фотографии и графику вместе с текстом. iPhone – полностью многозадачное устройство, позволяющее просматривать web-страницы и одновременно загружать почту. Yahoo! Mail, объединяющая более 250 миллионов подписчиков, предлагает для всех пользователей iPhone новую бесплатную IMAP почтовую службу. Для того чтобы настроить электронную почту на iPhone, достаточно просто ввести логин и пароль, зарегистрированные в Yahoo!
iPhone также поддерживает большинство почтовых служб, основанных на стандартах IMAP и POP, такие как Microsoft Exchange, Apple Mac Mail, AOL Mail, Google Gmail и большинство почтовых служб ISP.

iPhone оснащен удостоенной множества наград версией Safari — новейшим и очень удобным web-браузером для портативных устройств. Можно просматривать интернет-страницу в привычном режиме, и при необходимости приблизить любую ее часть прикосновением пальца к сенсорному экрану. iPhone дает возможность выхода в Интернет практически отовсюду благодаря технологиям Wi-Fi и EDGE, помимо этого мобильное устройство позволяет синхронизировать закладки интернет-страниц с компьютером PC или Mac.

Web-браузер Safari имеет предустановленные функции Google Search и Yahoo! Search, позволяя искать информацию в сети Интернет через iPhone также свободно, как мы привыкли это делать на компьютере. Помимо прочего, iPhone позволяет использовать сервис Google Maps, для работы с картами, который превосходит аналогичные программы, установленные на других портативных устройствах. Программа использует простой и удобный интерфейс и делает возможным просмотр карт, фотографий со спутников, информации о пробках на дорогах и маршрутах.

iPhone использует передовые встроенные сенсорные датчики – датчик ускорения, датчик близости объекта и датчик внешней освещенности – все они расширяют возможности и увеличивают срок действия батареи. Встроенный датчик ускорения реагирует на перевод мобильного устройства из «портретного» в «альбомное» положение и автоматически изменяет направление отображения информации на экране, позволяя просматривать web-страницы в обычном режиме, или фотографии, снятые в панорамном ракурсе.

Встроенный датчик близости объекта распознает, когда iPhone прислоняют к уху и мгновенно выключает сенсорный экран для экономии заряда батареи и предотвращения случайного нажатия клавиш. Встроенный датчик внешнего освещения автоматически настраивает оптимальную яркость экрана, делая использование устройства более приятным и одновременно экономя энергию.

Phone будет доступен в США в июне 2007 года при покупке контракта Cingular, в Европе – в конце 2007 года. Будут представлены модели 4 Гбайта и 8 Гбайт. iPhone поддерживает четыре частотных диапазона GSM, EDGE, 802.11b/g Wi-Fi и Bluetooth 2.0 EDR. Для работы iPhone требуется Mac с портом USB 2.0, Mac OS X v10.4.8 или более поздней и iTunes 7 или компьютер Windows PC с портом USB 2.0 и Windows 2000 (Service Pack 4), Windows XP Home или Professional (Service Pack 2). Требуется доступ в Интернет, рекомендуется высокоскоростное соединение. Apple и Cingular объявят тарифные планы для iPhone до начала его поставок в июне.

Apple



© Компьютерная газета