...
...

Ноутбук за $100 почти готов

Первая партия портативных компьютеров, специально разработанных для детей из развивающихся стран, может быть готова уже к июлю. Существующие компьютеры слишком дорого стоят для жителей бедных стран. Проект "Один лэптоп на ребенка" призван создать ноутбуки по доступным ценам - пока цена установлена на уровне $150, но в итоге организаторы надеются довести ее до $100. Первые машины будут поставляться в Бразилию, Аргентину, Уругвай, Нигерию, Ливию, Пакистан и Таиланд. Пробные же экземпляры начнут распространяться уже в феврале.

Система, получившая название XO, разрабатывается в Массачусетском технологическом институте с 2004 года - и судя по всему, она будет существенно отличаться от существующих компьютеров. В ноутбуке XO установлен процессор с частотой 366 МГц от AMD и оборудование для беспроводного подключения к интернету. Вместо жесткого диска будет использоваться 512 Мб флэш-памяти. Дополнительно можно будет подсоединить внешние носители информации через два USB-порта. На компьютере установлена сокращенная версия операционной системы Linux с открытым исходным кодом.

С точки зрения пользования будет довольно много отличий от персональных компьютеров, на которых чаще всего устанавливается Windows и от компьютеров Apple Macintosh. Вместо рабочего стола и папок, в которые организуются данные, пользователи XO будут вести электронный дневник, в который будет вноситься все, что они делают в течение сеанса работы. В систему включен интернет-браузер, текстовый редактор и программа для чтения RSS-каналов, которые доступны на многих сайтах.

В целом же основные харакетистики нового ноутбука выглядят следующим образом:
- процессор - AMD Geode GX с тактовой частотой 366 МГц и пониженным энергопотреблением;
- память - 128 Мб системной памяти, 512 Мб флэш-памяти для хранения данных;
- дополнительные носители - поддключаются посредством USB-портов;
- дисплей - 7,5" жидкокристаллический, разрешение 1200х900 пикселей, 200 точек на дюйм;
- габаритные размеры - 200х230х60 мм;
- вес - 1,8 кг;
- корпус - плотно закрывается, чтобы предохранять от попадания пыли или влаги;
- клавиатура - прикрыта запечатанной резиновой мембраной;
- электропитание - адаптер переменного тока и ручная динамо-машина, обеспечивающая примерно 10 минут работы на каждый оборот ручки.





BBC News



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков