...
...

Роботом года стал тюлень Паро

Японское правительство удостоило почетной награды робота-тюленя, которого используют в домах престарелых в терапевтических целях - для повышения настроения постояльцев. Пушистый тюлень под именем Паро снабжен датчиками и может моргать и перебирать ластами, когда его гладят. Он также отзывается на свое имя голосом живого тюленя. Почетное звание получили также другие робототехнические устройства - гигантский пылесос и устройство, помогающее принимать пищу.

В начале года японское правительство объявило конкурс на лучшего робота с целью содействия исследованиям и развитию робототехники. Роботы широко используются в Японии и часто рассматриваются как средство, позволяющее облегчить жизнь растущего числа пожилых людей. Почти 19% из 130 миллионнов японцев - старше 65 лет. Полагают, что к 2055 году число пожилых в Японии увеличится до 40%. Роботы могут выполнять двойную роль: обеспечивать необходимую рабочую силу и помогать обслуживать пожилых людей.

Робот-тюлень Паро был создан японским национальным Институтом науки и технологий для использования в домах престарелых. Паро-психолога используют также в детских клиниках в терапевтических целях для детей-инвалидов и страдающих аутизмом. Роботы оказывают такое же терапевтическое воздействие, что и настоящие животные. Они помогают расслабиться и выполнять физические упражнения. Другие отмеченные наградой умные машины - это робот, который может "кормить" человека, и робот-уборщик. Для кормления используется устройство, которое по заданной программе набирает ложкой из тарелки еду и подводит ее ко рту человека. Оно уже продается в Японии и Европе. Автоматический уборщик - гигансткий робот-пылесос - по ночам самостоятельно чистит офисы в токийских небоскребах.

BBC News



© Компьютерная газета