...
...

ЖК-телевизоры Samsung - лидеры продаж на российском рынке

По данным международного консалтингового агентства GfK, в сентябре-октябре 2006 года компания Samsung Electronics вышла на первое место по продажам ЖК-телевизоров на российском рынке. Выход на первое место компании Samsung, опередившей лидировавших ранее Sharp и Philips, прежде всего связан с развертыванием новых мощностей по производству ЖК-панелей седьмого поколения, обеспечивших высокое качество продукции и позволивших увеличить диагональ ЖК-экранов.

А наиболее стремительный рост продаж, отмеченный в период с мая по июль 2006 года, объясняется выходом на российский рынок модельного ряда телевизоров R7 Art: в мае - 26" модели, а июне-июле - полной линейки. После этого доля Samsung возрастала, в начале осени обеспечив выход компании на первое место. В секторе ЖК-телевизоров с диагональю 32" показатели менялись незначительно, и динамика спроса зависела прежде всего от бренда.

Из них на первое место вышла компания Samsung (22,7% в сентябре-октябре 2006 года). Наиболее популярными оказались модели Samsung LE-32R71B и Samsung LE-32R72B, занявшие первые строчки рейтинга. Что более важно, наиболее динамичным оказался сектор ЖК-телевизоров с диагональю 40"-42", что объясняется, с одной стороны, относительной новизной этого сектора, а с другой - изменением покупательских пристрастий. Здесь первое место также принадлежит Samsung (39,8%), причем рынок продемонстрировал возрастание спроса на ЖК-телевизоры компании именно после выхода линейки R7 Art. Наиболее популярной моделью в этом секторе рынка стал ЖК-телевизор Samsung LE-40R71B.

В настоящее время наибольшую стратегическую важность представляют сегменты рынка 32" и 40". Доли продаж на российском рынке ЖК-телевизоров в штучном выражении (%) в сентябре-октябре 2006 года:
Samsung 20,4%;
Philips 19,4%;
Sharp 14,2%;
Sony 8,8%;
Toshiba 8,5%;
LG 7,9%.



© Компьютерная газета