...
...

Крейг Барретт торжественно открыл "цифровой поселок" в Египте

В провинциальном городке на берегу Нила, где до сих пор по улицам свободно бродят коровы, а люди совсем не избалованы благами цивилизации, корпорация Intel установила компьютеры и беспроводные сети, чтобы помочь населению региона, насчитывающему 200 000 человек, приобщиться к обширным информационным ресурсам Интернета и повысить свой уровень жизни.

В проекте участвуют правительство Египта, представители деловых кругов и образовательные учреждения этой страны. В рамках проекта корпорация Intel развернула современную беспроводную сеть стандарта WiMAX, к которой подключены две школы, передвижной центр медицинских консультаций, здание муниципалитета и общедоступный информационный центр для взаимодействия с государственными учреждениями. Корпорация Intel также передала в дар городу ПК для центра медицинских консультаций и оборудовала компьютерные классы в школах. Ученики и преподаватели впервые получили возможность постоянного общения с внешним миром.

Чтобы повысить качество здравоохранения в Осиме, корпорация Intel установила в медицинском центре систему ведения историй болезни в электронной форме, а также оборудование для видеоконференцсвязи. Теперь специалисты смогут консультировать пациентов, которые находятся в сотнях километров от них. Инфраструктура сети включает в себя передатчики WiMAX с дальностью действия до 30 км.

Разработкой компьютеров для информационных киосков и школ занимается подразделение Platform Development Center корпорации Intel в Каире. Конструкция этих ПК предусматривает возможность их эксплуатации в жарком климате, в частности в Верхнем Египте. Для киосков созданы ПК, которые можно подключать к автомобильным аккумуляторам. Они оснащены противопылевыми фильтрами, которые можно легко снимать для чистки. В школах используются полнофункциональные энергосберегающие ПК, адаптированные для начинающих пользователей. На них установлено ПО на арабском языке.





Барретт принял участие в официальной церемонии, организованной правительственными чиновниками и ознаменовавшей завершение годовой программы компьютеризации слаборазвитых районов Ближнего Востока и Турции, которая проводилась в рамках инициативы Digital Transformation Initiative. Корпорация Intel пообещала передать в дар египетским школам 8000 ПК, чтобы ускорить внедрение информационных технологий в образование. На этих ПК будут установлены обучающие программы, разработанные Министерством образования Египта.

Корпорация Microsoft безвозмездно установит на них Microsoft XP Professional Edition, Microsoft Office 2003 Small Business Edition и ПО Learning Essentials. Корпорация Intel также планирует к 2010 году обучить 650 тысяч египетских учителей применению компьютеров в учебном процессе. К настоящему моменту курс обучения прошли уже 54 тысячи педагогов. В Египте впервые в мире учебная программа Intel Teach Essentials будет реализована в интерактивном режиме. Корпорация Intel вместе с Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Египта стремятся охватить программой как можно больше египетских преподавателей.



© Компьютерная газета