...
...

Зависимость от электроники

В ближайшие полгода британские потребители приобретут примерно 30 миллионов электронных и электрических устройств. Как показывают проведенные опросы, многие британцы расценивают такую бытовую технику как беспроводные телефоны и электрические зубные щетки предметами первой необходимости. Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление энергии этими устройствами удвоится. Такой рост энергопотребления вызывает тревогу у сторонников охраны окружающей среды.

Они указывают, что на многих современных бытовых устройствах отсутствуют указания об уровне их экономичности и поэтому потребители часто вообще не представляют себе, во что обходится их эксплуатация. При этом новая техника, как правило, является более экономичной, в особенности электронные товары, которые теперь, по новому закону, должны иметь выключатели, позволяющие полностью отключать их от электросети, а не переводить в режим ожидания, когда они продолжают потреблять энергию.

Проблема состоит в том, что чаще всего новые товары приобретаются не для замены старых, а в добавление к ним. К 2020 году в среднем британском доме будет, например, 2,6 телевизора. Именно с телевизорами связан основной рост потребления электроэнергии в бытовом секторе. Современные плазменные мониторы и телевизоры потребляют в четыре раза больше электричества, чем традиционные электронно-лучевые телевизоры. Впрочем, это можно объяснить тем, что плазменные панели по размерам куда больше старых телеприемников.

И хотя в целом новые электронные и электрические товары становятся все более экономичными, бум в их потреблении приводит к непрерывному общему росту потребности в электроэнергии в бытовом секторе. Примером этому служат современные холодильники. За последние восемь лет они стали вдвое более экономичными, но количество их, приходящееся на семью настольно возросло, что за тот же период они стали потреблять всего на 2% меньше электроэнергии.



© Компьютерная газета