...
...

Сотрудничество Google и НАСА

Компания Google и американское космическое агентство НАСА заключили соглашение о сотрудничестве, которое должно способствовать публикации в интернете огромных объемов астрономической, метеорологической и иной информации, собранной НАСА. Google собирается создавать на ее основе трехмерные детальные виртуальные модели Марса и Луны. Рассматривается и возможность предоставить доступ в реальном масштабе времени к данным, поступающим с Международной космической станции. В скором будущем пользователи поисковой машины Google смогут совершать виртуальные пролеты над каньонами Марса и лунными кратерами.

Сотрудничество между НАСА и Google началось еще год назад, когда эта интернет-компания согласилась создать свою собственную исследовательскую группу при научно-исследовательском центре Эймс, принадлежащем НАСА в штате Калифорния. У Google уже есть чрезвычайно популярная виртуальная модель Земли, которая так и называется - Google Earth. Существующие виртуальные модели Марса и Луны пока не очень подробны.

Планируется использовать данные НАСА для подробного картирования поверхности этих небесных тел. Для этого специалистам обеих организаций предстоит разработать новые унифицированные методы математического моделирования, которые позволят интерпретировать космологическую и астрономическую информацию, получаемую НАСА из сотен источников.



© Компьютерная газета