...
...

Суперкомпьютер команды Формулы-1 BMW Sauber

Команда Формулы-1 BMW Sauber представила свой новый суперкомпьютер, размещенный в Хинвилле (Швейцария). Вычислительный кластер на базе 512 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5160 (1024 вычислительных ядер), созданных на основе микроархитектуры Intel Core, предназначен для моделирования аэродинамических потоков и тестирования соответствующих характеристик гоночных автомобилей Формулы-1 команды BMW Sauber.

Кластер получил название Albert2. Его максимальная вычислительная мощность составляет 12228 гигафлопс (свыше 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду), что в 5, 5 раз производительнее предшественника, использовавшегося командой BMW Sauber ранее. Таким образом, этот суперкомпьютер на сегодняшний день стал самым быстродействующим в Европе по классификации TOP500 в категории "Промышленность" (www.top500.org).

Новый компьютер спроектировала и построила швейцарская компания Dalco AG. Общий объем оперативной памяти кластера составляет 2048 ГБ, а объем локальных жестких дисков - 20480 Гб. Доступен также дополнительный файловый кластер объемом 15 Тб. Специализированное ПО для кластера Albert2 было разработано компанией Fluent.

Корпорация Intel и группа компаний BMW Group сотрудничают в области технологий и совместного маркетинга с декабря 2005 года. В рамках имеющегося соглашения BMW Group и ее всемирная дилерская сеть будут заниматься распространением продукции на базе технологий корпорации Intel, которая, в свою очередь, является официальным корпоративным партнером команды Формулы-1 BMW Sauber.



© Компьютерная газета