...
...

AMD представляет 65-нм процессоры для настольных ПК

Компания Advanced Micro Devices начинает поставки процессоров для настольных ПК, производимых с применением норм 65-нм техпроцесса. Таким образом AMD выходит на очередной уровень борьбы с Intel, который ознаменуется массовым переходом с 90-нм чипов к более совершенным вариантам процессоров. С выпуском двухъядерных Athlon 64 X2 с меньшей геометрией, AMD повысит не только эффективность работы производственных линий, но и производительность самих чипов, а также оптимизирует их энергопотребление.

Переход на использование 65-нм норм является знаменательным этапом для AMD, в свете извечного противостоянии компании с Intel, уже выпустившей свои продукты с аналогичными характеристиками. 2006 год стал непростым для корпорации Intel в связи с потерей определенной доли рынка в пользу AMD, однако ситуация несколько исправилась в последние месяцы. А одними из ключевых факторов для этого стали выпуск семейства чипов Core 2 Duo в июле, а также четырехядерных процессоров Core 2 Extreme в ноябре текущего года. При этом, Intel перевела производственные линии на использование 65-нм техпроцесса месяц назад, и в настоящее время уже реализует 65-нм процессоров больше, нежели их 90-нм аналогов.

Один нанометр составляет одну миллиардную долю метра, и означает это, что проводник, используемый в 65-нм техпроцессе тоньше человеческого волоса. Но даже такое достижение не является "потолком" эволюции нанотехнологий. Уже сейчас ведущие производители совершенствуют свои достижения, и, предположительно, перейдут на использование 45-нм техпроцесса в 2007 году, 32-нм - в 2009 году, а 22 нм - в 2011 году.
Компания AMD приняла решение применить 65-нм технологию Rev G сначала для двухъядерных процессоров класса high-end, поскольку чипы среднего уровня, одноядерные Athlon и Sempron, уже обладают достаточной эффективностью, потребляя 62 Вт и в 90-нм варианте.

Однако этот техпроцесс в применении к чипам Athlon 64 X2, выпущенным в июне 2005 года, обозначил потребляемую мощность на уровне 110 Вт. Именно поэтому для них и был применен переход на меньшие производственные нормы, с целью снижения показателя до 65 Вт. При этом, производитель отмечает, что не намерен полностью отказываться от выпуска 90-нм вариантов, и окончательно остановит данный процесс лишь во второй половине будущего года. Примерно в то же время произойдет и переход на выпуск 65-нм вариантов одноядерных процессоров Athlon и Sempron.





Остается добавить, что представленные 65-нм процессоры Athlon 64 X2 будут реализовываться по цене $301 за 2,6 ГГц вариант, $271 за 2,5 ГГц, $214 за 2,3 ГГц, и $169 за версию с тактовой частотой 2,1 ГГц (все цены приведены при условии реализации в партиях от 1000 единиц).



© Компьютерная газета