...
...

Очередная амнистия для мобильных телефонов

Широкомасштабное исследование влияния мобильных телефонов показало, что долго или краткосрочное пользование мобильником никак не связано с увеличением риска раковых заболеваний. В мире сегодня насчитывается более миллиарда людей, пользующихся мобильными телефонами. Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов (они же соты), действительно являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это каким бы то ни было образом связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, не обнаружено.

С таким заявлением выступили специалисты из Датского института раковой эпидемиологии в Копенгагене. В ходе проведенного ими исследования они изучали данные более 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой связью еще в 1982 году, а более 56 тысяч из них делают это минимум 10 лет. Эксперты не нашли никаких свидетельств того, что мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в голове, глазах или слюнных железах.

Как отметил профессор Триша Маккини из центра эпидемиологии и биостатистики университета английского города Лидс, результаты этого массового исследования очень важны, поскольку в его ходе были проанализированы данные из архивов операторов мобильной связи. При этом ученые вовсе не полагались лишь на слова самих пользователей о том, как часто они пользовались своими телефонами 10 лет назад. Большое количество людей, задействованных в этом исследовании, означает, что его результатам можно в какой-то мере доверять.

Несколько месяцев назад британский Институт раковых исследований обнародовал данные собственного исследования, по итогам которого был сделан вывод: использование мобильных телефонов не приводит к увеличению риска возникновения рака мозга. Похожую работу - и с аналогичными выводами - проделала недавно и одна из независимых организаций, изучавшая использование мобильной связи в конце 1990-х. Эксперты, тем не менее, все равно советуют детям и подросткам ограничивать время пользования телефонами, поскольку их мозг и нервная система все еще находятся в процессе формирования.



© Компьютерная газета